Сбор и хранение гроздей винограда

Грозди на кусте созревают в разное время, поэтому и собирать их надо выборочно. Обычно пробуют нижнюю ягоду в грозди: если она созрела, то и гроздь можно срезать. Если первые грозди срезать пораньше, то оставшиеся быстрее дозреют.

Обычно первыми созревают нижние грозди. Они, кстати, дольше хранятся. Ранние и очень ранние сорта срезают частично недозрелыми, так как при перезревании качество урожая снижается. Ранние сорта долго не хранят: главное их достоинство в том, что можно съесть как можно раньше.

В дождь и туман урожай обычно не собирают. Уборку проводят в солнечную, сухую погоду. Тогда урожай дольше не гниет. Грозди бережно срезают секатором или ножницами. Руками к ягодам не прикасаемся, для чего надеваем перчатки. Так восковой налет будет целее. А значит, и ягода будет дольше храниться.

Собирать виноград в ведра − не самая лучшая идея. Не все сорта выдерживают такое обращение: нижние ягоды могут лопаться и раздавливаться. Лучше всего собирать виноград в один слой в невысокие ящики или в корзины. Перед укладкой из гроздей удаляют загнившие ягоды, лопнувшие, сухие и поврежденные. Если их больше 30 %, то грозди к хранению не годятся, их отправляем на вино.

Перед сбором урожая опрыскивать виноградник нельзя. То есть после обработки фунгицидами должно пройти от 10 до 40 дней. Намного проще с биопрепаратами. После них урожай можно собирать уже через три-пять дней. А многие из них вообще не имеют срока ожидания. То есть собирать урожай можно хоть в тот же день, что и проведение опрыскивания. После чего достаточно вымыть ягоды в воде.

Некоторые сорта винограда могут храниться в течение двух месяцев. Но хотелось бы продлить этот период подольше. Здесь многое зависит от способов хранения урожая и сортов, используемых для этого.

Оптимальный режим: +1…+4° С и умеренная влажность. То есть обычный бытовой холодильник прекрасно для этого подходит. Но он ограничен в объеме, да и не всегда свободен. Поэтому виноград часто отправляют в погреб или подвал. Удобны для этого ящики, в которые укладывают виноград в один слой. А стойки по углам позволяют устанавливать ящик на ящик.

Иногда грозди пересыпают сухими листьями или опилками. Это увеличит срок хранения. Если этого не сделать, то виноград надо регулярно осматривать и удалять загнившие грозди.

Распространен способ хранения гроздей в подвешенном состоянии на веревках, натянутых в подвале. Если нет времени и нет ящиков, можно просто расстелить по полкам или полу газету и укладывать грозди в один слой на них.

Но дольше всего хранятся грозди, срезанные с куском лозы, помещенные в бутылку с водой. Процесс трудоемкий, надо много бутылок, в воду надо добавлять таблетку активированного угля, зато и лакомиться урожаем можно дольше всего.

Периодически нужно обновлять нижние срезы и менять воду в бутылках.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     13.08.2019     Просмотров: 2646  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость