Почему осыпаются ягоды у винограда?

С осыпанием ягод винограда садоводы сталкиваются часто. Была такая проблема и у меня, когда я только разбил свой виноградник. Спросил у опытного виноградаря, и тот мне сказал, что не хватает поливов. Ведь тогда я поливал его «как положено» – три раза в год. У нас, в Ростовской области, когда два-три месяца стоит температура +40° С, этого, конечно, маловато.

Перешел на поливы раз в две недели, сыпаться ягоды при прикосновении к гроздям перестали. А еще ягоды стали крупными. Мой сосед, опытный виноградарь, даже спрашивал, откуда у меня такой «клон» Лоры. У него ягоды овальные короткие, а у меня длинненькие, почти в 1,5 раза крупней.

Но были и минусы: ягоды лопались у плодоножки и при созревании во время уборки сыпались, а когда начинались дожди, загнивали. Еще вкус был кисловат, приходилось урожай долго держать, пока он наберет сахар, из-за чего возникали конфликты с осами. Да и риск того, что крупные грозди соблазнят садовых воришек, всегда есть.

Поэтому поливы стали прекращать, как только виноград начинал размягчаться. Результат порадовал: почти все недостатки пропали. Так что жадничать в виноградном деле нельзя.

К сожалению, это не единственная причина, почему осыпаются ягоды винограда. Хотя многие садоводы держат виноград на сухом пайке, осыпаться виноград может и по причине грибных болезней. В основном, из-за милдью, как в этом году. Если вовремя не опрыскать виноград, то могут пострадать ягоды. На них появляются вдавленные синяки, а ягода опадает или просто вянет в грозди. Спасать урожай надо с помощью профилактических опрыскиваний. Я обработки начинаю при появлении на кустах трех-пяти листьев. И обработки провожу раз в 15 дней. Чтобы не сбиться, 1-го числа и 15-го числа каждого месяца.

Пугаться не стоит. Обработки надо прекратить за 20-30 дней до сбора плодов. А значит опрыскиваний всего четыре-пять на ранних сортах, на средних − до шести. Не так уж и много, а результат того стоит – ягоды стоят чистыми. Только на капризных сортах появляются пятна на молодых листьях, которые выросли после последней обработки. Но ими можно пожертвовать без вреда для урожая.

Может повлиять на осыпание ягод установление холодной сырой погоды. В это время, чтобы ягоды не сыпались, надо провести внекорневую подкормку: 30 г мочевины, 10 г железного купороса, 20 г борной кислоты и 10 г лимонной кислоты на 10 л воды. Причем лимонную кислоту разводят первой. Обычно такую подкормку проводят перед цветением, а борной кислотой опрыскивают после цветения.

Такая подкормка особенно полезна сортам с функционально женским типом цветка, у которых завязи осыпаются из-за плохого опыления. Правда на опыление больше всего влияет проветривание кустов. Чем лучше виноград проветривается, чем меньше на нем лишних побегов и пасынков, тем лучше опыление проходит и меньше осыпается завязей.

Только из-за плохого опыления осыпается завязь до стадии гороха. Если же процесс продолжается позднее, значит причина другая – поливы или подкормки.

А на некоторых сортах, обычно кишмишей, ягоды осыпаются при созревании. Дело в том, что их выводили для получения изюма, и осыпание ягод с гроздей при созревании считается в промышленности хорошим признаком, а мы от этого страдаем. Особенно сильно осыпается Ромулус, хотя сыпется и Русбол, и другие сорта.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.07.2023     Просмотров: 545  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость