Проверенные сорта винограда и рекомендации по выращиванию

Юбилей Новочеркасска (Талисман х КМ Лучистый). Именно у этого сорта я получил рекордную гроздь весом почти 3 кг. Секрет прост – срослись две грозди вместе… некоторые говорят, что сорта из «тройки Крайнова» отличаются. Но точно сказать, чем - не могут.

Потомок Ризамата (Талисман х Ризамат) – вкусный, с легким мускатом, ранний, крупный, презентабельный… 

Кодрянка – классика темного винограда. Достаточно крупный для раннего, хрустящий. Часто горошит, но горох без косточек и медовый на вкус. Крупнее и вкуснее своей матери – Молдовы. Жалко, что долго не лежит и осы его любят. 

Памяти Смольникова (Восковой х Чаррель) – очень красивые и крупные грозди. Регулярно занимает первые места в конкурсах «Самая лучшая гроздь». На вкус очень приятный. В холодильнике без проблем лежит до ноябрьских праздников. 

Анюта (Талисман х Кишмиш Лучистый) – для себя отличный сорт. Ягода крупная, красивая. Один из лучших мускатов среди ранне-среднего срока созревания. 

Кишмиш Балет – «родной брат» Долгожданного, но у него есть преимущество – тонкий мускат. Многим нравится больше Долгожданного. 

Кишмиш Миллениум – гость из Венгрии, не путайте с американским Столетием. Без рудиментов, крупнее №342, с мускатом и плотной кожицей, благодаря чему осами не повреждается и практически до заморозков может висеть на кустах. Да и после срезки его можно хранить. 

Кишмиш Володар – очень удачный потомок Кишмиша Лучистого. У него раньше созревает ягода и выше устойчивость к болезням. Правда, отсутствует мускат. Зато рудиментов почти нет. 

Кишмиш Цитронный – ну очень вкусный брат Володара. За неповторимый мускатно-цитронный вкус прозван в народе Лимончиком. Рудименты мягкие. Очень вкусный кишмиш. 

Кишмиш Лучистый – «король кишмишей»! Рудиментов практически нет. Крупный, вкусный. Многие побаиваются его сажать, считая болезненным и капризным. Но это не так. В условиях Ростовской области опрыскиваем его так же, как и Флору. Зато какой товарный вид! Кстати, в Ростовской области Лучистый вырастает особенно красивым и крупным. 

Кишмиш Юпитер – хороший темный кишмиш, рудиментов практически нет. Обладает необычным мускатом. Но вот лабрусковое послевкусье не всем нравится…

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.01.2021     Просмотров: 2713  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость