Проводим зеленые операции на винограднике

Один виноградарь выложил видео под названием «20 секретов выращивания винограда». Начиналось видео с демонстрации огромных гроздей винограда разных сортов. Видя всю эту красоту, появляется интерес, что же там такое применяют, чтобы достичь таких результатов? Потом автор начинает перечислять мероприятия, которые использует. Все самое обычное. Невольно приходишь к выводу, что секрет только один – своевременное и аккуратное исполнение всех агротехнических мероприятий. Одно из главных – зеленые операции.

Во время роста побегов проводят обломку, прищипывание, пасынкование и чеканку. Эти приемы позволяют перераспределить питательные вещества. Если проделать их правильно и вовремя, то можно уменьшить опадение завязи, улучшить товарный вид и вкус плодов, вызревание лоз, увеличение размеров соцветий.

ЛОМАТЬ − НЕ ПЕРЕЛОМАТЬ

Обломкой зеленых побегов устанавливают окончательную нагрузку кустов. Впрочем, не все так однозначно. Некоторые виноградари проходят по кустам и выламывают упавшие в междурядья побеги. Это слабые побеги, которые в период подвязки были слишком короткими, и поэтому места на шпалере им сейчас найти сложно. Кстати, выломкой зеленых побегов можно устранить допущенные ошибки при обрезке.

Закончить обломку надо до одревеснения зеленых побегов. В первую очередь убирают лишние и слабые побеги, в том числе двойники и тройники. В большинстве случаев не нужны побеги на многолетних частях куста. Они практически бесплодные. Очень важная процедура – выломка бесплодных побегов на плодовых звеньях. На сучках замещения убирают запасные слабые побеги.

Но прежде чем приступать к обломке, надо в характеристиках сортов узнать оптимальное соотношение между плодоносными и бесплодными побегами. Вот его и надо придерживаться при обломке.

В районах с высокими температурами и недостаточным увлажнением прирост побегов слабый и чрезмерная обломка может привести к серьезным потерям урожая и ухудшению его качества.

При подмерзании кустов зимой они дают массу зеленых побегов, и если не удалить лишние, все они будут слабыми. Такие кусты надо выламывать несколько раз, удаляя слабые и ненужные побеги. Оставляют только те, которые можно расположить в плоскости шпалеры и годятся для восстановления рукавов.

ПРИЩИПЫВАНИЕ

Так называют удаление точек роста. Это приостанавливает рост побегов и направляет больше питания на соцветия, что уменьшает осыпание цветков и завязей. Это также необходимо для регулирования роста побегов на кустах, приостанавливая самые резвые. Также прищипкой можно стимулировать развитие пасынков на побегах.

Обычно самая важная прищипка винограда проводится в начале цветения при сбрасывании первых колпачков.

ПАСЫНКОВАНИЕ

Пасынками называют побеги второго порядка. То есть побег между зеленым побегом и листом. Если с кустом все нормально, пасынки не нужны. Они лишь загущают куст и тянут питание. Прищипывание с последующим пасынкованием дает удивительно сильные результаты.

Особенно важно удалять пасынки на орошаемых виноградниках или во влажную погоду. Первое пасынкование проводят при образовании на них 3-4 листочков, обычно после цветения винограда. На сильнорослых сортах первое пасынкование проводят в конце мая.

ЧЕКАНКА

По сути это почти то же самое, что и прищипка. Только при чеканке удаляют верхушки с пятью-восемью листочками. На орошаемом винограднике чеканка обязательна. Там, где виноград не поливают, ее можно не проводить. Обычно ее проводят, когда побеги перерастают верхнюю проволоку шпалеры. Тут все просто: берут секатор и состригают все, что выше верхней проволоки.

Это улучшает санитарное состояние кустов: меньше проблем с грибными болезнями, серой гнилью. Заметно, что у большинства сортов вовремя проведенная чеканка увеличивает урожайность на 15-25 %.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.06.2022     Просмотров: 471  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость