Распознаем врагов лозы в лицо

Замечено, что виноград не любит соседей, и лучше всего растет в гордом одиночестве. Но есть и исключения. Например, базилик помогает винограду лучше развиваться, а розы – сопротивляться вредителям. 

А вот ноготки угнетают виноград. Даже если рядом со взрослыми кустами на расстоянии 3 м посадить ноготки, то лоза будет сильно страдать. Есть и очень плохие соседи винограда – это петрушка и тысячелистник. Что касается остальных сорняков, то тут все сложно. Например, Ленц Мозер на одном участке поддерживал междурядья в чистом от сорняков состоянии, а на втором – с августа давал сорнякам расти, а потом запахивал их в почву. В результате кусты винограда на чистом участке развивались в два раза хуже, чем там, где сорняки запахивались в почву. Поэтому Мозер советовал в августе высевать в междурядьях сидераты или давать незлостным сорнякам отрастать. 

Совет от «Хозяйства»

Весной и в первую половину лета сорняки, даже одиночно растущие, очень плохо влияют на виноград – уничтожать их надо безжалостно. 

Исключением для весенних соседей считаются укроп и земляника. Виноград, растущий рядом с ними, меньше болеет. Еще один полезный сосед для винограда – роза. В Европе издавна сажали ее в начале виноградного ряда. Вероятно, все из-за того, что лошади там паслись вольно и, уколовшись о розу, не ходили топтать виноград. Сейчас тоже рекомендуют сажать розы в начале виноградного ряда, как индикатор болезней. Дело в том, что роза заболевает первой, а затем виноград. И по ней можно точно определить время обработки. То есть розы предупреждают нас об опасности, грозящей виноградной лозе. 

Но самый знаменитый враг винограда – это осы. Первую половину лета они ведут себя смирно – едят насекомых, принося пользу в саду и на виноградниках. А во вторую начинают безобразничать, уничтожая урожай груш и винограда. Некоторые считают, что осы не могут прокусить оболочку ягод и только доедают то, что надкусили птицы. На некоторых сортах не могут, но большинство сортов для ос съедобны, чем они нагло пользуются. 

С осами надо бороться беспощадно. Например, уничтожать гнезда с помощью дихлофоса. Особенно часто они любят прятать их в виноградных столбах: и еда рядом, и укрытие хорошее – теплое. Поэтому надо пройти и попшикать в столбы немного Дихлофоса или Раптора, чтобы им было не скучно. 

Что касается приманок из сахара или варенья, то осы не дураки – виноград вкуснее. Помогает лишь приманка из раствора меда или покупной препарат ОТОС. Хотя более кардинальное решение – уничтожить их отравленной приманкой из оставшейся после еды дыньки, или пожертвовать переспевшими грушами, которые опрыскивают Регентом или Конфидором. 

В последнее время широкое распространение получила филлоксера. Это такая тля, которая употребляет в пищу корешки. От проколов корни загнивают, кусты чахнут или даже пропадают. Ее не всегда замечают, пока не появится листовая форма – она выглядит как неровные шарики внизу листа. Сильно пораженные кусты днем во время жары вянут, то есть листья у них висят, как тряпочки. 

Спасаются от филлоксеры, прививая кусты на устойчивый подвой или просто усиливая подкормки и поливы, а филлоксеру травят в фазе трех-пяти листьев препаратами Арриво или Алатаром. Полезно от филлоксеры проведение катаровки и поливы растений раствором инсектицидов. 

А за рубежом с ней борются, затапливая виноградник на несколько недель водой. Кстати, на песчаных почвах филлоксеры не бывает. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     27.09.2016     Просмотров: 3221  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость