Резервы урожайности винограда

Виноградарям всегда кажется, что урожая лоза дает маловато. Так вот, чтобы его увеличить, нужно приложить немного усилий.

Рыхление почвы

За лето нужно провести пять-шесть рыхлений. Они разбивают почвенную корку и держат землю в рыхлом состоянии, поставляя корням необходимый кислород.

Заодно уничтожаются и сорняки, которых виноград терпеть не может.

Если же не будете рыхдить почву, то корни не получат нужного количества кислорода, от чего снизится урожай.

Обломка зеленых побегов

Обломка зеленых побегов – самая важная операция на лозах. От нее зависит проветриваемость куста, она позволяет правильно нагрузить кусты урожаем. Поддерживать принятую формировку куста.

Можно проводить обломку каждые две недели. Но на больших виноградниках ограничиваются двукратной. Первую проводят, когда побеги отрастут на 3-5 см. В это время удаляют порослевые и жировые побеги, выросшие из спящих почек на многолетних частях куста, а также все двойники и тройники. Оставляют по одному самому урожайному побегу из глазка.

Вторую обломку проводят, когда обозначатся соцветия. В это время можно отличить плодоносные побеги от бесплодных. Обычно удаляют все бесплодные побеги. Но такой подход хорошо работает лишь в урожайные годы. Да и то опытные виноградари рекомендуют часть бесплодных побегов оставлять, чтобы грозди получали дополнительное питание.

Специалисты утверждают, что для сортов со средними гроздями достаточно оставлять 20% бесплодных побегов (Муромец, Ляна, Декабрьский, Елена, Виктория, Плевен и т.д.), для сортов с крупными гроздями – 30% (Юбилеиный-70, Болгария, Кишмиш лучистый, Надежда АЗОС, Аркадия, Восторг белый, Таировский огонек. Фламинго и др.), для сортов с очень крупными гроздями – 40% (Страшенский, Восторг идеальный, Восторг красный, Подарок Запорожью, Денал, Кеша-1 и др.).

На сучках замещения оставляют два-три самых сильных побега.

Иногда садоводы даже удаляют у них соцветия, чтобы получить особенно сильные побеги. Слабые побеги даже с соцветиями удаляют.

Подкормки

Подкормку обычно проводят, когда побеги дают по 3-5 листочков.

В это время используют аммиачную селитру, 10- 30 г на 1м2. Вторую подкормку проводят перед цветением, используя или диаммофоску, или монофосфат калия.

Но наибольшее влияние на размеры ягод оказывает подкормка по «мелкому гороху».

В это время используют комплексные удобрения: нитрофоску, азофоску, аммофос, нитрофос и т.д. Совмещают такую подкормку с поливом, и от нее на более чем 50% зависит урожайность винограда.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     27.03.2019     Просмотров: 2170  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость