Как прищипнуть молодой виноград

Я молодой виноградарь, мне 80 лет. Огород мы уже не можем держать. Поэтому на этом месте решили посадить виноград. Сорта купили по советам газеты «Хозяйство». Садили вроде правильно, по инструкции в книге о виноградарстве. Посадили − и весной он принялся. Рос два года очень слабо, особенно Восторг. Подкормили. На другой год Анюта и Восторг заложили много соцветий. Я их оборвала, оставив по одной грозди на Анюте и Преображении. Анюту не прищипнула − и она выкинула одну плеть до 2 м, поздно прищипнула − и на ней были только тонкие веточки. Как теперь быть?

Спиридонова Г.С., Краснодарский край

Плохой рост в первые два года скорее всего объясняется или неправильной формировкой, или тем, что в пути саженцы подсушили немного.

В первый год у винограда обычно оставляют один побег. Если оставить несколько, то они получаются тонкими и короткими. Виноградари такое явление называют «мышиные хвосты». Когда побег вырастет осенью, его укорачивают аж на два глазка. То есть на второй год оставляют расти два побега. Мало, зато они получаются сильными. Их осенью снова обрезают каждый на две почки. И только на третий год получают четыре побега, которые и будут рукавами нашего куста. Дальше на каждом рукаве формируют по плодовой стрелке и сучку замещения.

То, что у вас виноград выкинул двухметровый побег, говорит о то, что с корнями полный порядок. А значит, надо просто правильно формировать крону. Обрежьте плодовые лозы на 6-10 почек. Восторг можно и короче. Самые слабые побеги удалите. Старайтесь придать выбранную формировку (моя любимая – веерная). То есть веером − это четыре рукава, на каждом по одному плодовому звену (сучок замещения, две-четыре почки, и побег плодоношения, 6-10 почек). Старайтесь, чтобы нагрузка глазками на куст была 30-40 глазков.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     23.03.2019     Просмотров: 2868  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость