Виноградные раны: как их лечить

Если в саду надо тщательно залечивать раны рано весной, то с виноградом с этим делом спешить не надо.

Прежде чем начинать лечить раны на винограднике, нужно подождать, пока пройдет плач. Сок из ран идет под таким давлением, что вымоет любую замазку. Зато нелишне сразу после раскрытия лозы опрыскать раствором медного или железного купороса (300 г на 10 л воды). Или, если не успели до раскрытия глазков, то 3 % бордоской жидкостью. Такая дезинфекция пойдет винограду только на пользу.

Если вы обнаружите на рукавах и лозах уродливые наросты, значит, куст заражен бактериальным раком. Раньше считали, что урожайность резко снижается и через пару лет куст пропадет. Поэтому такие кусты рекомендовали раскорчевывать и на прежнее место не сажать виноград в течение четырех-пяти лет. Однако сейчас, если куст продолжает плодоносить, ограничиваются удалением пораженных частей куста. Но с него нельзя брать черенки на размножение и после обрезки секатор надо обеззараживать в растворе спирта или борной кислоты.

Крупные раны на рукавах полезно закрашивать водоэмульсионкой или садовым варом. А вообще в идеале ран стараются не допускать, формируя куст так, чтобы можно было резать только одно-, двухлетние лозы.

Если на рукаве много ран, ему надо готовить замену из порослевого побега. Такое омолаживание кустов – нормальное явление. Обычно рукава редко живут более пяти-шести лет, а сами кусты способны плодоносить десятилетиями.

В особо запущенных случаях или если виноград хиреет по непонятной причине, удаляют голову куста. То есть немного раскапывают подземный штамм и спиливают крону чуть ниже уровня земли. Потом из тронувшихся в рост побегов оставляют один самый сильный и заново формируют куст.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     26.03.2019     Просмотров: 3910  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость