Средства защиты: подозрение на фальсификат

Как-то пару лет назад я отлил соседу-виноградарю немного фунгицида Фалькон. Он им опрыскивал виноградник от оидиума. И все жаловался, что препарат, наверное, просрочен. На вопрос «Почему такие подозрения?» он отвечал, что на лозах кое-где видны черные пятнышки оидиума. Я ему говорил, что это же не страшно. Опасно, когда грязно-белый налет на побегах и листьях, когда ягоды покрываются им и лопаются сгнивая. Что тогда, когда заходишь на виноградник, чувствуется запах прелой лозы... На это он отвечал: что нет – с твоим Фальконом что-то не так.

В этом же году он пожаловался, что купленные в магазине в прошлом году препараты от оидиума совсем не помогли. Схему обработок использовал все ту же, неизменную, много лет, а защитить урожай и лозы не смог. Причина напрашивается одна: поддельные препараты.

Вот тут можно согласиться. Я зашел на официальный сайт Сингенты (они производят Актару и многие другие защитные препараты, получившие признание у народа), так вот они пишут, что на российском рынке фальсификат колеблется от 40 до 70 процентов.

Не удивительно. К примеру, Строби всегда был серого цвета, а в этом году я купил пакетики, а там оказался белый порошок: что туда насыпали – большой вопрос.

В этом году весной опрыскал виноградник Кабрио Топ. Запах стоял неделю. Через неделю вышел в виноградник подвязывать побеги, так после работы руки сильно пахли фунгицидом. А вот 1 июня купил опять этот препарат, опрыскал им виноградник и помидоры с картофелем – никакого запаха. Парадокс.

Самая распространенная подделка – это отсутствие действующего вещества или его как следует разбавили. Такой препарат не только не подействует, но может еще и стать причиной возникновения устойчивости у вредителей.

Второй способ – продажа препарата, у которого истек срок годности. Это еще хуже, так как препараты могут менять свои свойства, и неизвестно, сожжет он листву после обработки или просто не подействует.

Третий способ – использование неочищенного действующего вещества. Такой продукт может вызвать ожоги листвы и побегов.

Часто бывает, что заменяют один препарат другим. Так, в капсуле вместо фунгицида может оказаться гербицид. Иногда пираты используют препараты, запрещенные к продаже. Этот вариант самый опасный. Такие препараты не только бесполезны в защите виноградника, но и могут взывать сильные отравления.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ФАЛЬСИФИКАТА И НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ?

1. Не покупайте препараты дешевле рыночной стоимости. Причины − конфискат, закрытие склада, распродажа – это лишь отговорки.

2. Проверяйте наличие регистрационных документов. При покупке вам должны прилагать инструкцию к препарату, без нее продажа запрещена.

3. Обращайте внимание на товарную этикетку. Края букв не должны быть расплывчатыми, не должно быть смещения текста или нарушения цветопередачи. Этикетка обязательно должна быть на русском языке.

4. Закупайтесь только в проверенных магазинах. Это главное правило.

Олег СОЛОВЬВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.06.2022     Просмотров: 312  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость