Пять секретов увеличения урожая винограда в два раза

СЕКРЕТ №1: сократите количество побегов на кусте в 1,5- 2 раза. На взрослом кусте должно быть 20-25 побегов. Если оставить на побеге две грозди, то прибавки урожая можно и не получить. Дело в том, что для побегов нужен старт, а при такой нагрузке его не будет. После цветения побегам будет не до жиру, поэтому старт должен быть ДО цветения. Это можно сделать, уменьшив количество побегов.

СЕКРЕТ №2: длина побегов должна быть около 2,7 м. На каждом из них должно быть около 30 листьев, не считая пасынковых. То есть одноплоскостная шпалера высотой 2 м не позволит удвоить урожай. Побеги перерастут ее и начнут расти вниз, затеняя грозди и листву, потом уткнутся в почву и заразятся болезнями. Выход – сделать арочную шпалеру или 4-метровую плоскую шпалеру.

СЕКРЕТ №3: взрослый куст должен получать при поливе 60-90 л воды. Поливать надо раз в 10 дней. Как вариант – капельный полив. Он не разрушает структуру почвы и позволяет хорошо ее промочить.

СЕКРЕТ №4 – подкормки. Совмещаем их с поливом. То есть раз в десять дней. Можно подкормить птичьим пометом. Но при использовании минеральных удобрений кусты получаются мощнее. Если не хотите тратиться на удобрения, используйте травяные настои и золы, только вместе их не смешивайте.

СЕКРЕТ №5 – правильные зеленые операции: майская обломка, пасынкование и августовская чеканка. Полностью выламывать пасынки при нагрузке две грозди на побег нельзя. Надо оставлять по два листочка. Потом опять пасынковать, оставляя по одному листочку. Пасынки – резерв листвы, что для двойного плодоношения очень важно.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.09.2021     Просмотров: 1250  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость