Не спешите обрезать виноград
Если у вас есть возможность пока не обрезать виноградник, не обрезайте. Перенесите эту работу на более поздний период.
Чем дольше на кустах лозы останется листва, тем выше будет урожай будущего года. Поэтому самые хитрые садоводы ждут, когда листва сама осыпется или ее прибьют первые заморозки, и после этого обрезают.
Новички же все время спешат и обрезают виноград уже в начале сентября. Это очень рано. В это время побеги еще не вызревшие – зеленые. Нам же надо, чтобы прирост хотя бы вызрел до 1 м. К тому же не забываем и про отток питательных веществ в корни и рукава. Поэтому даже после заморозка лучше немного потянуть. Например, на недельку, дав питательным веществам переместиться в корни и многолетние части.
Справка от «Хозяйства»
Обрезка при правильном подходе не займет больше 3-4 минут на куст. То есть, имея десяток кустов, их можно обрезать в течение одного часа.
Зачем спешить с этой работой, я не понимаю. Другое дело фермеры, у которых сотни кустов. Даже они работу начинают с начала октября и продолжают до наступления устойчивых морозов. А нам на шести сотках куда торопиться? Ждем вызревания побегов и почек.
Справка от «Хозяйства»
Коричневый цвет лозы − еще не показатель вызревания. Очень может быть, что лоза приобрела коричневую окраску, но не одревеснела. Такую легко отличить по холоду на ощупь. Вызревшая лоза при ощупывании теплая
Поэтому я всегда обрезаю виноград без перчаток, чтобы на ощупь определять вызревшие лозы от непригодных для зимовки. Оставлять невызревшие нельзя. Они все равно погибнут зимой, но что еще хуже – начнут гнить.
Часто спрашивают, листву надо удалять при обрезке или перед ней. С одной стороны, она поможет при укрытии землей – листву удобнее придавливать почвой, чем голые побеги. Но листва под укрытием будет гнить, а это не очень хорошо. К тому же когда на лозах нет листвы, удобнее проводить обрезку. Лучше видно, что лишнее, а что надо оставить. Лично я за то, чтобы удалять листву перед обрезкой и невызревшие побеги.
Андрей ЛОЗОВОЙ,
агроном газеты «Хозяйство»
Подписывайтесь на наш дзен-канал