Виноград: поход на Север

Благодаря получению межвидовых гибридов с очень короткой вегетацией виноград стало возможно выращивать не только на Юге России, но и в Белоруссии, Прибалтике, Северном Казахстане, Подмосковье и даже в некоторых районах Сибири. У этих сортов есть и другие достоинства. В частности, они устойчивы к болезням и практически не требуют опрыскиваний.

К сожалению, в первом поколении при скрещивании культурных сортов с амурским виноградом получаются сорта с посредственным вкусом. При втором и третьем скрещивании морозостойкость снижается настолько, что почти не отличается от европейско-азиатских сортов.

Так что новые сорта с высоким качеством плодов надо укрывать на зиму слоем в 10- 15 см. Только там, где рано выпадает снег и держится всю зиму, виноград можно не укрывать, а просто пришпиливать к земле. Некоторые садоводы утверждают, что виноград можно закалить настолько, что он сможет выдерживать зимы без укрытия. Это не совсем так… Любые мероприятия имеют свой предел и редко спасают лозу от вымерзания. А укрытие выручает почти всегда.

Ясно, что перегруженный плодами куст, перекормленный азотом или с больным листом, морозостойкость сильно снижает. Этих явлений желательно избегать. Но повысить морозостойкость выше сортовых значений вам все равно не удастся.

Так, для европейских сортов пределом живучести являются температуры -20…-22° С, для амурского винограда -40…- 45° С, для амуро-европейских гибридов первого поколения -30…-32° С, для второго поколения -25…-26° С.

А вот получить сорта с высокой устойчивостью к болезням вполне можно. Если погода летом сухая, то можно высаживать сорта с любой устойчивостью. Пара защитных обработок − и они отдадут урожай без проблем. Но если летом часто дождливая погодка, то надо выбирать сорта с высокой устойчивостью.

Считается, что с оидиумом справиться легче. Достаточно две-три обработки коллоидной серой, чтобы виноград спасти от этого недуга, и эти обработки на качество плодов не повлияют. Сера легко смывается с ягод.

Справиться с милдью намного сложнее, и многие защитные препараты оставляют пятна на ягодах, снижая товарный вид ягод. В целом морозостойких сортов с достойными характеристиками много. Вот лишь некоторые из них: Вавиловский, Ивлен, Лоза Горянки, Коринка русская, Краса Севера, Космонавт, Мускат мельника, Муромец…

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.05.2021     Просмотров: 2170  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость