Важный момент – выбор сорта
Так уж получается, что выбор сорта − очень важный момент в жизни виноградаря. Неправильно подобрав сорта, приходится или мучиться с ними долгие годы, если жалко раскорчевывать, или корчевать молодые кусты в расцвете сил. Жалко не денег, потраченных на саженцы, а потерянного времени. Так как с момента посадки до плодоношения проходит три-четыре года.
Опытные виноградари испытывают новинки так, что они начинают плодоносить уже на второй-третий год, и если что-то не понравилось, тут же раскорчевывают их. Нам же лучше учиться на чужих ошибках, это сбережет и время, и деньги.
СТОЛОВЫЙ ИЛИ ВИННЫЙ
В первую очередь надо определиться с назначением винограда. Хотя чаще всего выращивают и те, и другие, так как приготовить свои вина и соки хочется всем, а столовые сорта на переработку пускать просто жалко.
Посадка же неказистых на первый взгляд винных сортов позволяет получить очень качественные соки и вина. Это все равно, что сравнивать варенье из крупноплодной малины и мелкоплодной лесной. Большая разница. Ведь у технических сортов внешний вид никого не интересовал, и селекция шла на создание уникальной вкусовой гаммы.
Винные сорта можно собирать по одному растению каждого сорта. Так как поспевают они практически одновременно. Это объясняется тем, что винзаводы открываются в сентябре. В это время и собирают винные сорта, в это время они и набирают сахар.
УКРЫВНОЙ ИЛИ НЕТ?
Если вы проживаете в зоне укрывного виноградарства, то готовьтесь к тому, что укрывать придется все сорта. Лишь некоторые из них считаются относительно неукрывными (Восторг, Талисман, Молдова…), но и они дают более щедрый урожай, если на зиму их прикрыть небольшим слоем земли.
Правда, сейчас на смену земле пришли современные материалы: геотекстиль, подложка под ламинат из вспененного полиэтилена и др., которые позволяют 60 метров виноградника укрыть за 15-20 минут. Что не так уж и много, так как позволяет выращивать такие изумительные сорта, как Аркадия, Флора, Ливия, кишмиш Лучистый и многие другие сорта севернее Ростовской области.
УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ
Сейчас есть современные препараты, которые позволяют выращивать любые сорта. Но если хотите свести защитные обработки к минимуму, то сажайте самые устойчивые сорта. Зачем выращивать сорта, требующие обработки после каждого дождя, если есть сорта, плодоносящие и после одного-двух опрыскиваний.
Обычно устойчивость в описании сорта приводится по пятибалльной шкале Гусфельда:
- 0 баллов − иммунные сорта, повреждения или поражения болезнью отсутствуют, не нуждаются в химической защите;
- 1 балл − практически иммунные сорта, очень слабо поражаются болезнью (менее 5 % урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т. п.), выращиваются без химической защиты;
- 2 балла − высокоустойчивые, слабо поражаются (менее 10 %), не требуют химической защиты;
- 3 балла − относительно устойчивые или выносливые, средне поражаются болезнью (менее 25 %) и требуют двух профилактических опрыскиваний в сезон, обычно до цветения и после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины;
- 4 балла − восприимчивые, сильно поражаются болезнью (от 25 до 50 %) и нуждаются в умеренной химической защите (четыре-пять опрыскиваний за сезон);
- 5 баллов − сильновосприимчивые, очень сильно поражаются болезнью (от 50 до 100 %) и нуждаются в своевременной химической защите.
Сорта, имеющие менее 3 баллов, к большому сожалению, вряд ли устроят вас по вкусу, но и выходить за рамки 4 баллов для новичков не рекомендуется.