Чтобы виноград не лопался

Я всегда с нетерпением жду августа. Ведь именно в это время начинает созревать виноград. И как же бывает печально, когда ягоды в крупных гроздях начинают лопаться. Особенно неприятно это стало в этом году, когда стоит страшная сушь и виноград вроде бы не должен лопаться. Между тем причин для растрескивания не так много, просто устойчивых сортов к этому явлению почти нет...

Полил – бед натворил?

Больше всего влаги винограду надо весной, когда идет бурный рост побегов и листвы. Во время цветения поливы ограничивают, а потом, после функционального осыпания завязей, поливы опять усиливают. Когда начинается размягчение ягоды, поливы снова ограничивают. Но совсем не поливать нельзя: ягоды теряют часть влаги и после первого дождя набирают ее столько, что кожица не выдерживает и лопается.

Чтобы выровнять влажность почвы, полезно применять мульчирование. Обычно это скошенные сорняки и солома.

Если земля не будет пересыхать, то и дожди не нанесут многим сортам урона.

Удобряй, но меру знай

Вызвать растрескивание плодов может и неправильное использование удобрений. Так, если злоупотреблять азотом, то ягоды вырастают большими, но водянистыми, не такими сладкими, и кожица не такой эластичной, а значит, при первом дожде ягоды полопаются. Впрочем, дожди даже не обязательное явление, достаточно выпадения росы.

Чтобы кожица была упругой и крепкой, при этом не лопалась, а вкус плодов только улучшался, надо виноград подкармливать фосфором. Однако фосфорные удобрения медленнодействующие и не обладают выраженным сразу действием. Поэтому виноградари налегают на монофосфат калия, который быстро растворяется и действует очень быстро. Заодно в нем есть калий, необходимый для повышения качества урожая.

Оидиум прозевал – виноград потерял

Сейчас многие с удивлением обнаруживают, что грозди покрыл серый налет и ягоды лопаются, обнажая семена. Все это говорит об оидиуме на винограднике. Раньше с ним боролись с помощью Тилта 250. Доставали его всеми правдами и неправдами, опрыскивали с нарушением всех сроков, использовали двойнуютройную дозу. Ходил даже миф, что если применить двойную дозу, то даже треснутые ягоды не загнивают.

Сейчас использовать тяжелую артиллерию уже нельзя – виноград зреет. Поэтому опрыскиваем только содой, 40-70 г на 10 л воды каждые семь дней. Лопнувшие ягоды из гроздей удаляем, а грозди, покрытые грязно-белым налетом, придется срезать и выкинуть: они не годятся ни на вино, ни на еду.

Полопаться ягоды могут и от антракноза, и от черной пятнистости. Но если вы защищали кусты от милдью, то и эти сюрпризы не должны появиться. Если опрыскивали от случая к случаю, то тут уже ничего не сделать. И еще, очень важно поддерживать кусты в проветриваемом состоянии. То есть не загущать их побегами и листвой, вовремя удалять сорняки и поддерживать почву в рыхлом состоянии.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.08.2021     Просмотров: 2200  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость