С чего начинается виноградник

Лучшими для посадки считаются однолетние саженцы. Они меньше болеют, быстро вступают в плодоношение и меньше несут болезней и вредителей в новый виноградник.

Главное требование: до посадки саженцы не должны находиться при минусовой температуре. Если не успеваете посадить саженец на постоянное место, то его можно посадить в ведро, которое ставят у южной стены. В таком виде растение может развиваться даже мощнее, чем посаженное сразу на постоянное место.

Я к такому способу не прибегал – сажал растения даже уже с побегами. И они прекрасно приживались, главное − не пересушить корни, и тогда приживаемость будет 100 %.

Посаженные кусты винограда первый год не подкармливаем. Дело в том, что корни у них еще слабые и удобрения могут их сжечь, тем более что питания пока растениям надо немного. А вот поливать надо чаще, чем обычно: раз в неделю в жаркую погоду и раз в полторы недели − в дождливую.

Сразу шпалеру не ставим, так как это затруднит уход за кустами. Зато ставим для каждого куста кол, к которому подвязываем побеги в течение двух лет. Шпалеру устанавливаем только на третий год жизни виноградника.

Некоторые для закладки винограда роют траншеи, засыпают на ее низ щебень, ставят керамические или железные трубы на щебень, чтобы поливать виноградник через трубы. По мне, это серьезно усложняет уход за виноградником. Одно дело − кинуть шланг и полить целый ряд винограда, а другое дело ходить и поливать в каждую трубу, да по несколько раз, чтобы пропитать как следует… Я уже не говорю о трудоемкости установки траншей, дренажей, труб.

Я тоже через это прошел, половину виноградника заложив через траншеи, а половину − как обычно, под лопату. Так вот, разницы в урожайности не заметил. Разница одна – при поверхностном поливе полоть виноградник надо чаще.

Часто спрашивают, надо ли сыпать удобрения в посадочную яму. Если копать ямы глубиной 40-50 см, то удобрения положить не получится. Пяточные корни нужно расположить именно на этой глубине. Если же углубиться на глубину 70-80 см, тогда вполне можно внести по стакану суперфосфата и по полстакана сернокислого калия и золы.

Покупать саженцы однозначно надо осенью – выбор лучше. А вот сажать лучше весной. Тогда хоть первую зиму саженцы просидят в безопасности в прикопе. Тем более, что весной посадочные ямы можно накрыть стеклом или пленкой, разогрев их перед посадкой, да и после посадки можно продолжать держать стекло под прикрытием, чтобы ускорить развитие саженцев.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.08.2021     Просмотров: 2627  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость