Виноград Красный Мед
Настоящий виноградарь всегда держит нос по ветру и постоянно находится в поиске интересных сортов и новинок. То есть ежегодно корчует старые и сажает новые сорта. Процесс этот не остановить, каждый хочет идти в ногу со временем и собрать на своем винограднике самые достойные сорта.
То же самое происходит и с рынком саженцев: там то всплывают отдельные сорта, то пропадают, то у сортов открывается второе дыхание. Некоторые сорта неожиданно появляются уже под другими названиями. В мировой практике принято не переводить названия сортов. Но наши торговцы в погоне за покупателем часто дают им новые, броские названия. Достаточно немного покопаться в Интернете, чтобы найти такие хиты, как Звезды в шоке (кишмиш), Европейская гордость (кишмиш), Мед, Первый Луч, Сокровище Нации, Шафрановое Утро, Солидный, Украинская Ночь (кишмиш), Аура, Гармония Вкуса, Затмение, Розовый Лунный Свет, Красный Мед и другие.
В общем, глаза разбегаются. Одно плохо – в площадях современный садовод сильно ограничен. На четырех-шести сотках не разгуляешься. А ведь хочется попробовать, от чего это «Звезды в шоке»: от того, что виноград очень хороший, или, наоборот, что очень плохой?
Или взять хотя бы Красный Мед. Название сразу раскрывает главные достоинства сорта: красный или розовый цвет ягоды, что говорит о высоком содержании антиоксидантов, полезных для здоровья. Во-вторых, медовый вкус у винограда появляется, когда содержание сахара в ягодах достигает 25 %.
Также, судя по описанию, мякоть нежная и сочная. Это уже не всегда хорошо. Значит, сорт нетранспортабельный и, скорее всего, не пригоден для длительного хранения. То есть срок потребления и реализации сильно ограничен. Что не смертельно для сорта: у него плотная и толстая кожица, что делает небольшие перевозки и хранение реальными. У Красного Меда есть и другие достоинства. Взять хотя бы крупную ягоду, 15 г и 2,5 см в диаметре. Да и грозди у него приличные, 800-1000 г, то есть немного больше идеальных. Несколько рыхлые, что совершенно не портит вид.
При профилактических обработках проблем с грибками не будет. Также важно и то, что лоза Красного Меда выдерживает морозы до -21° С. То есть в зоне укрывного виноградарства его надо на зиму утеплять.
Некоторые фирмы продают даже не саженцы и не черенки, а семена этого винограда. Это уже настоящий развод. Из семян вырастет что угодно, только не материнский сорт. Поэтому рискнуть можно на тех сайтах, где не вешают на уши откровенную лапшу