Продлите молодость виноградному кусту

Виноград может жить более ста лет. Но рукава и штамб куста столько явно не протянут. Они получают травмы при обрезке, при укрытии на зиму и раскрытии весной… Есть повреждения и от низких температур. Поэтому в условиях Средней полосы рукава дают самый высокий урожай на полувеерной формировке на 4-6-й год жизни. На Юге несколько дольше, поэтому омоложение многолетних ветвей считается обязательным приемом.

При правильной формировке нормально плодоносят даже старые кусты. Сигналом для омоложения считается ослабление роста на концах рукавов и появление поросли у основания кустов. Если просто удалить поросль, то кусты сильно слабеют и могут погибнуть.

Омоложение бывает полным или частичным. Если голова большая, с уродливыми рукавами, пострадавшими от морозов, то используют полное омоложение, удаляя всю надземную часть, можно даже немного ниже уровня земли. Так сказать, на черную голову. Надземную часть заново формируют из появившихся побегов. Впрочем, к полному омоложению прибегают очень редко. Обычно ограничиваются частичным. Оно позволяет омолодить часть куста и при этом получать с него урожаи без серьезного перерыва.

Для этого на всякий случай каждый год оставляют один-два побега от основания куста, чтобы заменить один-два рукава при необходимости. Такие побеги обрезают на длину 50-100 см. На второй год на них формируют плодовое звено, а старый рукав вырезают.

Такой прием эффективен на относительно молодых кустах. С возрастом стареет и подземный штамб, а значит, полное омоложение проводят катавлаком. Так называют отводок многолетней части в траншею, выкопанную рядом с кустом. То есть надо старые части поместить в траншею вместе с молодой лозой и ее вывести на поверхность. То есть куст как бы растет заново, но при этом сохраняет мощную корневую систему.

А еще катавлак позволяет «переместить» неудачно расположенные кусты или заполнить пустые места в ряду на шпалере. Если перемещение куста не требуется, яму копают рядом. Обычно размеры такие же, как и при посадке, все верхние корни удаляют, оставляя только пяточные. Остается только аккуратно в яму опустить многолетние части куста, выведя молодые с тремя-четырьмя почками. Можно выводить не один, а несколько побегов.

Только не забудьте, что при катавлаке, как и при посадке в яму, надо внести полный комплекс удобрений. Лучшее время для такой операции – поздняя осень. А пока надо провести ревизию на винограднике и по росту и плодоношению определить кусты, которым нужна эта процедура.

Куст дает небольшой урожай в первый же год, убирать его не требуется, а на второй год выходит почти на полное плодоношение.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.07.2021     Просмотров: 3280  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость