Чистота на винограднике – залог здоровья лозы и ягоды
Меня постоянно спрашивают: обрывать листья перед укрытием или нет? В этом году листву прибил заморозок, и она естественным путем опала. Но я бы на этом не успокаивался. Дело в том, что на листве за сезон накопились грибки и вредители. Ее надо обязательно собрать и отправить на костер. Укрывать лозу с мусором крайне нежелательно.
Также надо отправить на кострище и растительные остатки из междурядий, обрезки лоз и сорняки. То есть все, что может гореть, надо сжечь. Лозы связать в пучки, которые виноградари называют фашинами, и опрыскать их медным или железным купоросом (300-500 г на 10 л воды). Опрыскиваем и сами лозы, и землю рядом с кустами.
В фашины связываем по двум причинам – так меньше раствора фунгицида уйдет и после опрыскивания нежелательно лозы трогать руками. А связанные, они уже годятся для прикопки.
При обрезке надо удалять и пасынки, и участки побегов, поврежденных цикадкой. Их нетрудно отличить по характерному рубцу. Оставлять их нежелательно, так как по укусу плохо транспортируются питательные вещества и выше него лоза будет хлорозить и вряд ли будет щедро плодоносить.
Без обработки фунгицидами выращивать виноград очень сложно. Некоторые, конечно, пробуют − и сильно теряют урожай. Грозди, побитые оидиумом или серой гнилью, надо срезать с лоз и утилизировать, закапывая в почву на глубину 30-40 см, то есть глубже, чем достает лопата при перекопке междурядий. Оставлять на винограднике их нельзя.
Все, что годится на вино, собираем при обрезке винограда отдельно, на еду – в третье ведро. Это важно, чтобы больные ягоды не раскидывались по участку, если просто без сбора остатков приступать к обрезке.
Помните: чистота на винограднике – залог здоровья лозы.
Олег СОЛОВЬЕВ
Подписывайтесь на наш дзен-канал