Когда размножать виноград черенками

Быстро размножить виноград по силам любому садоводу, даже начинающему. Все, что для этого потребуется, – отходы при обрезке лозы. То есть черенки. Заготавливают их осенью из обрезков лозы перед укрытием кустов.

Как-то мне пришлось нарезать черенки на лозах, выкинутых на грядку земляники, чтобы улучшить снегозадержание, и 40-50 % черенков укоренились. Но это экстремальный опыт. Те, кто занимается выращиванием саженцев винограда, убеждены, что живучесть чубуков падает, если обрезанные лозы пролежат на солнышке около часа.

Как виноградари избегают иссушения лозы в промышленных посадках? Просто при обрезке сразу нарезают черенки и упаковывают их в полиэтиленовые мешки.

Справка от «Хозяйства»

Час – это максимум, сколько лозе можно лежать в срезанном виде.

Требования к лозе предъявляют весьма жесткие. Это должны быть побеги диаметром 8-10 мм (то есть диаметр карандаша), без сильных изгибов и пятен антракноза. Пятна от оидиума допускаются в умеренном количестве. Желательно заготавливать чубуки (виноградные черенки) с самых урожайных кустов, на которых не было замечено признаков вирусных болезней.

Совет от «Хозяйства»

Нарезают черенки обеззараженным в борной кислоте секатором.

ПРАВИЛА ЗАГОТОВКИ 

  • Убираем листья и верхушку, а также усики и пасынки; 
  • на черенке надо оставить не менее трех почек. В идеале – четыре, так как весной, возможно, придется обновлять срезы; 
  • верхний срез делают на 1-2 см выше верхнего глазка, нижний срез делают не ближе половины междоузлия; 
  • черенки связывают пучками, снабдив биркой, вырезанной из алюминиевой баночки, на которой шариковой ручкой выдавлено название сорта лозы; 
  • пучки на сутки помещают в холодную воду, чтобы они напитались водой; 
  • чтобы не было плесени, черенки обрабатывают раствором медного купороса (300 г на 10 л воды). Затем подсушивают, пока раствор не высохнет; 
  • черенки кладут в полиэтиленовые мешки и убирают на хранение в подвал или холодильник. Если нет места для хранения, тогда черенки закапывают в саду. Только пометьте место колышками, чтобы весной не перекапывать все грядки в поисках черенков.

ПОДГОТОВКА К ПРОРАЩИВАНИЮ

Когда решили проращивать (это может быть зима или весна), выполните следующие шаги.

1. Достаньте черенки и обновите нижний срез. Если срез светло-зеленый, без черноты, значит, все нормально. В идеале на срезе выступают капельки воды.

2. На нижней части черенка делаем ножом или саморезом три бороздки – этим мы простимулируем образование корней.

3. Положите черенки на двое суток в теплую воду, несколько раз меняя ее.

4. Затем черенки на сутки поместите в раствор корнеобразователя (Корневин, Гермон, Корнерост и т. п.).

5. Высадите черенки в подготовленные горшки с грунтом.

Совет от «Хозяйства»

При укоренении черенков следите за тем, чтобы температура «ножек» была выше, чем верхней части черенка. Нам необходимо, чтобы сначала образовались корни, а потом начался рост зеленой массы. Если же вначале начнет нарастать зеленая масса, черенки, скорее всего, погибнут, не укоренившись.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.11.2021     Просмотров: 339  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость