Когда размножать виноград черенками
Быстро размножить виноград по силам любому садоводу, даже начинающему. Все, что для этого потребуется, – отходы при обрезке лозы. То есть черенки. Заготавливают их осенью из обрезков лозы перед укрытием кустов.
Как-то мне пришлось нарезать черенки на лозах, выкинутых на грядку земляники, чтобы улучшить снегозадержание, и 40-50 % черенков укоренились. Но это экстремальный опыт. Те, кто занимается выращиванием саженцев винограда, убеждены, что живучесть чубуков падает, если обрезанные лозы пролежат на солнышке около часа.
Как виноградари избегают иссушения лозы в промышленных посадках? Просто при обрезке сразу нарезают черенки и упаковывают их в полиэтиленовые мешки.
Справка от «Хозяйства»
Час – это максимум, сколько лозе можно лежать в срезанном виде.
Требования к лозе предъявляют весьма жесткие. Это должны быть побеги диаметром 8-10 мм (то есть диаметр карандаша), без сильных изгибов и пятен антракноза. Пятна от оидиума допускаются в умеренном количестве. Желательно заготавливать чубуки (виноградные черенки) с самых урожайных кустов, на которых не было замечено признаков вирусных болезней.
Совет от «Хозяйства»
Нарезают черенки обеззараженным в борной кислоте секатором.
ПРАВИЛА ЗАГОТОВКИ
- Убираем листья и верхушку, а также усики и пасынки;
- на черенке надо оставить не менее трех почек. В идеале – четыре, так как весной, возможно, придется обновлять срезы;
- верхний срез делают на 1-2 см выше верхнего глазка, нижний срез делают не ближе половины междоузлия;
- черенки связывают пучками, снабдив биркой, вырезанной из алюминиевой баночки, на которой шариковой ручкой выдавлено название сорта лозы;
- пучки на сутки помещают в холодную воду, чтобы они напитались водой;
- чтобы не было плесени, черенки обрабатывают раствором медного купороса (300 г на 10 л воды). Затем подсушивают, пока раствор не высохнет;
- черенки кладут в полиэтиленовые мешки и убирают на хранение в подвал или холодильник. Если нет места для хранения, тогда черенки закапывают в саду. Только пометьте место колышками, чтобы весной не перекапывать все грядки в поисках черенков.
ПОДГОТОВКА К ПРОРАЩИВАНИЮ
Когда решили проращивать (это может быть зима или весна), выполните следующие шаги.
1. Достаньте черенки и обновите нижний срез. Если срез светло-зеленый, без черноты, значит, все нормально. В идеале на срезе выступают капельки воды.
2. На нижней части черенка делаем ножом или саморезом три бороздки – этим мы простимулируем образование корней.
3. Положите черенки на двое суток в теплую воду, несколько раз меняя ее.
4. Затем черенки на сутки поместите в раствор корнеобразователя (Корневин, Гермон, Корнерост и т. п.).
5. Высадите черенки в подготовленные горшки с грунтом.
Совет от «Хозяйства»
При укоренении черенков следите за тем, чтобы температура «ножек» была выше, чем верхней части черенка. Нам необходимо, чтобы сначала образовались корни, а потом начался рост зеленой массы. Если же вначале начнет нарастать зеленая масса, черенки, скорее всего, погибнут, не укоренившись.
Подписывайтесь на наш дзен-канал