Вредители винограда: убить или простить?

Один раз увидев гибель урожая, опрыскивать посадки для профилактики болезней начинает даже самый закоренелый «гринписовец». А вот вредителей садоводы обычно прощают.

С вредителями винограда дело обстоит сложнее - их просто не видно. Это же не картошка, где колорадский жук оставляет одни будылки. Виноградные вредители более привередливы, хотя и не менее прожорливы.

 

Почковая пяденица

 

Этого вредителя мы не увидим при всем своем желании. Зимуют гусеницы под корой растений, а весной повреждают почки. Лозы с мертвыми глазками мы списываем на заморозки, а вредитель спокойно продолжает питаться листочками и соцветиями.

 

Виноградная листовертка

 

С повреждений почек начинает свое «меню» и виноградная листовертка. Зимуют гусеницы в трещинах коры, а также в почве на глубине 5 см. Заканчивают свою «работу» на бутонах винограда. Обоих вредителей хорошо устраняет опрыскивание побегов в фазе 3-5 листьев препаратами Арриво, Фьюри, Моспилан, Конфидор. Любой из них сможет убить вредителя.

 

Гроздевая листовертка

 

Этот вредитель брезгует почками – он предпочитает цветки и ягоды. Одна небольшая гусеница может съесть до 60 бутонов! Второму поколению этого вредителя цветочки не достаются, но они и от ягод не отказываются. Гроздевую листовертку можно хотя бы увидеть. Если есть ягоды с черными травмами, повреждениями или часть грозди опутана паутинкой – это она и есть. Срочно обработайте Фуфаноном или Актарой, если есть 20 дней до уборки урожая. А также запланируйте на следующий год провести опрыскивания до цветения и сразу после него.

 

Виноградный зудень

 

Этого вредителя также называют войлочным клещом за характерный войлочный налет вначале белого, а затем бурого цвета (появляется снизу вздутий на листьях). Из всех вредителей он самый безобидный. Ему удается только немного затормозить рост молодых побегов. И лишь в очень засушливые годы с жарким летом зудень может ухудшить вызревание побегов и снизить урожайность. Что, в принципе, может остаться незамеченным, так как в такие годы грибные болезни не проявляются (милдью, оидиум, антракноз), и урожай всегда получают хороший.

 

Паутинный клещ

 

Намного опаснее его «братишка» - паутинный клещ, так как он себя практически ничем не выдает. Усыхающие листья обычно приписываются повреждениям болезнями. В результате при массовом размножении (жаркое и сухое лето) листья преждевременно опадают, начиная с нижнего яруса. Ягоды остаются недозрелыми, низкосахаристыми, лоза не вызревает и зимой страдает от морозов. Чтобы такого не случилось, при всех обработках добавляйте в раствор Тиовит Джет или карбофос. Этот препарат уничтожает и клещей, и оидиум.


     07.09.2011     Просмотров: 2036  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость