Забота о винограде после раскрытия

Спасение от весенних заморозков

Чем раньше раскрыть кусты винограда, тем выше шанс, что они пострадают от весенних заморозков. Бывает ситуация, как в прошедшем году: раскрыли виноград как обычно, но потом начались заморозки − и все побеги погибли. Остались потом лишь выросшие из угловых почек, которые, как известно, практически не плодоносят. Виноград – очень живучая культура. Но юные побеги и распустившиеся почки хуже всего держат морозный удар. Для них смертельным может оказаться похолодание до -2° С.

Перед открытием надо набраться терпения и провести раскрытие винограда до распускания глазков, чтобы они не отламывались при подвязке лоз.

Если вы копали траншеи, то первое время лозы из них лучше не доставать: на случай заморозков виноград можно повторно укрыть пленкой или мешковиной. Новые саженцы лучше всего покупать после весенних заморозков или держать в подвале или погребе во влажном песке до наступления теплой погоды.

Когда открывать виноград?

Следите за контрольным кустом, проверяя его глазки: как только начнут набухать – срочно раскрывайте весь виноград. Сразу после раскопок опрыскайте виноград 3 % бордоской. Лично я предпочитаю подождать, пока лозы обсохнут, земля осыпется или смоется весенними дождиками − и только после этого провожу обработку.

Бордоская жидкость полезна и тем, что не только убивает снежную плесень, но и замедляет раскрытие глазков на три-семь дней. Если почки уже начали распускаться, все равно проведите опрыскивание, но уже 1 % бордоской жидкостью.

Есть еще один популярный препарат − ДНОК. Он одинаково эффективно убивает и вредителей, и болезни. Но он действует как гербицид: если попадет на листочки, то убьет их. Поэтому опрыскивание надо провести до распускания глазков. Применять его можно не чаще, чем раз в три года.

Появление наростов на лозе – признак бактериального рака. Больные лозы надо срезать и сжечь, куст записать в черный список, то есть с него не брать ни черенков, ни отводков, секатор после обрезки таких кустов обеззараживают в спирте или растворе борной кислоты.

Виноград любит рыхлую почву, поэтому сразу после раскрытия в междурядьях рассыпают аммиачную селитру и на полный штык их перекапывают. Повторное внесение удобрений (нитрофоску) с перекопкой проводят в конце мая – до цветения.

После появления первых листьев кусты можно обработать стимуляторами роста. В это время юные зеленые побеги осторожно подвязывают на опоры. После обрезки вносят подкормку микроэлементами.

Не спешите с прививками. Их проводят во время плача винограда. Грубо говоря, прививание винограда проводят в конце апреля – начале мая.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     13.03.2019     Просмотров: 2333  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость