Что делать, если виноград вымерз

Не спешите корчевать вымерзшие зимой кусты. Их вполне реально восстановить, даже если полностью погибла вся надземная часть. Виноград – настолько живучая культура, что заново отрастет от основания куста, как говорят виноградари, от головы.

Такие кусты уже через два-три года порадуют хорошим урожаем. Выкорчевывать надо только те, у которых погибла корневая система. А это будет видно немного позднее.

Что сейчас надо сделать? Взять и обрезать нераспускающиеся лозы. Не бойтесь, если они будут плакать, вреда от этого кустам никакого.

Все обрезки собираем и сжигаем.

Появившиеся побеги нужно нормировать. То есть банально удалить все лишние, оставив четыре-шесть лучше всего расположенных и сильнее развитых. Они могут нести кисти… для лучшего развития куста их желательно повыщипывать.

Пострадавшие кусты могут давать слабые побеги и на лозах. Если их немного и они явно отстают в развитии, их лучше удалить. Но если пострадали лозы частично, есть смысл получить с них урожай, для чего вырезаются только погибшие участки, а зеленые побеги подвязываются горизонтально.

При опрыскивании от болезней добавляйте в раствор немного мочевины (40-60 г на 10 л), чтобы простимулировать рост. Но важнее всего поливать кусты. Для чего для сильно пострадавших кустов поливы проводят раз в неделю. Для частично пострадавших – раз в две недели. В засуху еще чаще.

Очень важно опрыскивать растения. Не бросайте их на произвол судьбы до плодоношения. Они вымерзли и сейчас ослаблены, а значит, их надо опрыскивать чаще обычного – раз в две недели. Тогда болезни их не добьют.

А вот подкармливать под корень кусты не спешите. Есть вариант дать двойной суперфосфат, растворив его в воде. Он нужен для восстановления корневой системы. Но это делается один-два раза за сезон. Когда растения окрепнут, что будет заметно по сильному росту побегов, вот тогда можно вносить удобрения небольшими дозировками.

Степени повреждения винограда морозами 

  • Слабое повреждение: однолетняя лоза и многолетняя древесина полностью сохранились, подмерзли только глазки на 60-70 %. Восстанавливаются кусты из замещающих почек. Урожая не будет только в этом году. 
  • Среднее повреждение: гибель глазков более чем на 70 %, однолетние побеги и древесина повреждены частично. В рост тронутся почки на двухгодичной или многолетней лозе. Однолетние лозы вырезают полностью, многолетние части или не трогают, или укорачивают до нужного размера. 
  • Сильное повреждение: вся наземная часть виноградной лозы погибла. После вымерзания всей наземной лозы прорастают порослевые побеги от подземного штамба, из спящих почек, всю надземную часть срезают на черную головку. Восстановление куста займет два-три года. Из порослевых побегов оставляем четыре для формирования рукавов. 
  • Очень сильное повреждение: погибла вся наземная часть, частично подмерз подземный штамб и корни на глубине до 40-50 см. Если в течение месяца виноградный куст не проявляет признаков жизни, значит вымерзла корневая система. Такие кусты надо раскорчевывать и через три-четыре года сажать новый.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.06.2021     Просмотров: 3126  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость