Милдью уже на винограднике!

В этом году милдью появилась на виноградниках очень рано – перед цветением уже можно было заметить первые маслянисто-желтые пятна на листве. А значит болезнь будет усиленно атаковать самое ценное – соцветия и грозди.

Сейчас еще вполне возможно избежать проблем. Для этого есть эффективные средства: бордоская жидкость 1%.

Первая стадия болезни простая – пятнышки размером с копейку. Потом все гораздо более печально – сильно пострадавшие листья осыпаются, ягоды покрываются синяками и урожай пропадает. Под вопросом будет и урожай следующего года, а ослабленные кусты могут вымерзнуть зимой.

Справка от «Хозяйства»

Бордоскую жидкость против милдью используют уже более 80 лет. Впервые ее применили в Бордо. Там опрыскивали виноград бордоской, чтобы предотвратить воровство гроздей, и заметили, что опрысканные кусты меньше страдают от милдью.

Сильнее всего болезнь развивается во влажную погоду. А в некоторых районах, например, в Средней Азии, где летом не бывает осадков, ее вообще нет.

Опрыскивание надо провести еще до цветения. Если бордоская не устраивает, в арсенале есть системные препараты: Курзат, Ридомил Голд, Акробат МЦ… Пользу могут принести и заменители бордоской: ХОМ, Абига-Пик и др.

Опрыскивания надо проводить и после цветения раз в полторы-две недели, прекратив обработки за 20-30 дней до созревания урожая. Важно после сбора урожая продолжить серию обработок, чтобы не дать осыпаться листве. Тогда проблема будет решена наверняка.

Не хотите часто опрыскивать виноградник? Тогда сажайте устойчивые сорта: Талисман, Новый Подарок Запорожью, Алекса и др. Они милдью почти не поражаются.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.06.2021     Просмотров: 4166  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость