Красные листья у винограда. Что делать?

На днях ко мне обратился садовод, обеспокоенный тем, что у него на винограде верхние листья стали красными. После того, как я их осмотрел, оказалось, что тревога ложная. На некоторых сортах действительно краснеют листья на верхушках побегов. Но это сортовая особенность. Потом по мере роста краснота исчезает. Однако есть и исключения.

Есть и вредные покраснения. Они возникают из-за:  грибковых заболеваний;  поражения вредителями;  нехватки питательных веществ;  неравномерной нагрузки на лозы…

ЭТА КРАСНОТА НЕ К ЛИЦУ

Покраснение может происходить при появлении краснухи, которая приводит к потере до 70 % урожая.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Важно, знать, что краснеют листья только у цветного винограда, на кустах белоплодного сорта происходит пожелтение или побурение листвы.

Запомните, что при краснухе наблюдается очаговое покраснение. В то время как при нехватке фосфора или калия все растение краснеет равномерно. Подобное явление может вызвать и избыток фосфора в почве.

А когда листья краснеют и видны следы укусов, паутины, то это говорит о посещении виноградника цикадкой или паутинным клещом.

Против краснухи используют те же препараты, что и после милдью. Кстати, если регулярно опрыскиваете виноград от милдью, то и краснуха себя не проявит. В зоне риска первые четыре-восемь листочков, красные пятна идут с краев листа и очень похожи на милдью. Гадать, что это, не надо, сразу беритесь за опрыскиватель и обработайте посадки медьсодержащими препаратами.

Повторное заражение растений наблюдается в конце августа и в это время защитные обработки нужно повторить.

ЧЕМ УДИВИТЬ КЛЕЩА?

Покраснение листвы вызывает и клещ. Он живет с нижней стороны листа и часто плетет паутинку. Уничтожить его можно некоторыми препаратами. Лучше всего использовать Тиовит Джет, коллоидную серу или Куммулус. Они двойного назначения – убивают и клеща, и оидиум. К тому же их крайне трудно подделать.

Если же клещи достали серьезно, то надо браться за Апполо или Неорон… неплохие результаты дает и препарат Актеллик. Будьте внимательны – обычно у него одна ампула идет на 1-2 л воды.

Через одну-две недели обработку надо повторить, так как в это время выходят новые особи из отложенных яиц. От клеща осыпаются ягоды, могут опасть более 30 % из гроздей. А оставшиеся ягоды будут кислыми и мелкими. Все это проделки клеща. Так что защищаться от него надо с ранней весны.

НАБЕГИ ЦИКАДКИ

Это мелкое насекомое отдаленно напоминает кузнечика. Делает укусы на лозе, и то, что выше укуса, краснеет или желтеет. Кроме прямого ущерба цикадка еще и переносит вирусные и инфекционные заболевания винограда. Когда стоит жара, ее численность особенно высокая. Ограничить набеги может опрыскивание Фуфаноном, Актелликом или Карбофосом.

Также отмечается, что цикадка не любит запаха чеснока и лука и старается от них держаться подальше. Чем грех не воспользоваться.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.06.2021     Просмотров: 3743  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость