Дождались чеканки

Наконец-то, дождались! Настало время, когда можно чеканить кусты винограда.
     Чеканка (удаление 6-8 верхних молодых листьев) очень полезна тем, что помогает направить все питание на вызревание ягод и побегов. Ведь обычно в августе зеленые побеги перерастают верхнюю проволоку, и их концы свисают по сторонам куста. Кусты винограда становятся бесформенными.

Без чеканки ухудшается освещенность куста, уменьшается доступ воздуха, замедляется созревание и налив ягод. К тому же молодые листочки неустойчивы к милдью и могут стать рассадниками болезней.

 

Противопоказания

 

И все-таки чеканка не всегда нужна. Ее нельзя делать на слабых кустах, подмерзших с зимы или не давших сильных приростов из-за перегруза урожаем и нехватки воды.
     Опасно проводить это мероприятие на кустах, сильно пострадавших от болезней или вредителей. Они и так потеряли много листвы.
     На таких растениях, наоборот, надо сохранить как можно больше зелени, обрабатывая молодые приросты фунгицидами.

 

Быть или не быть?

 

Чтобы не ломать голову над вопросом, чеканить куст или нет, поступают очень просто – замеряют приросты. Если прирост больше метра, значит, чеканка нужна и будет полезной. Если меньше или листва массово осыпалась в середине лета от милдью - от чеканки будет только вред.
     Чеканка противопоказана побегам, которые вы собираетесь пустить на отводки, для укоренения.

 

В чем польза

 

Польза от чеканки зависит от срока ее проведения. Очень ранняя чеканка вызывает сильное развитие пасынков в ущерб качеству и количеству урожая и, кроме того, может вызвать преждевременное пробуждение почек, обычно прорастающих в следующем году.
     А слишком поздняя чеканка винограда не дает желаемых результатов, так как те питательные вещества, которые должны были бы пойти на увеличение и созревание ягоды и лозы, уже израсходованы на излишний рост зеленых побегов.

 

Сроки

 

На календарные сроки (август) проведения чеканки полагаться нельзя.
     Смотрят по состоянию кустов. Если:
      окраска созревающих побегов переходит с зеленой в буроватую;
      при энергичном росте виноградных побегов их верхушки изогнуты вниз, а при замедлении роста этих побегов их верхушки начинают выпрямляться и становятся ровными. Вот в этот момент и нужно начинать чеканку.
     Кроме того, ее нужно проводить с тех сортов винограда, которые созревают раньше.
     Сразу оговорюсь: этот прием довольно трудоемкий. Неправы те садоводы, которые стараются его облегчить, просто срезая все, что находится выше верхней проволоки. Да, такие посадки выглядят красиво, но для самих кустов будет намного полезнее, если удалять только верхние 6-8 листьев. Это делать достаточно трудно и долго, зато виноградник отблагодарит за потраченное время в следующим году обильным урожаем и крупными гроздями.


     17.08.2010     Просмотров: 2015  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость