Урежьте грозди

Мнение о том, что выстригать некрасивые части из гроздей нужно только продавцам, ошибочно. Работа не бог весть какая сложная, зато, убрав из гроздей горох, ненужные ягоды и гроны, можно сохранить «лишние» грозди, которые при обычном раскладе куст бы не вытянул. Большинству столовых крупноягодных сортов эта процедура необходима. Особенно если сорт не очень устойчив к болезням или отличается плотной гроздью. Как известно, их трудно сберечь без прореживания ягод до созревания. Изнутри гроздь не проветривается, и стоит лишь одной ягодке лопнуть, как сгниют все. Очень нужно прореживание перегруженным кистям. Убрав лишние ягоды из кисти, мы не только облегчим жизнь кусту, но и урожай поспеет раньше.

 

Первым делом убираем убитых

 

Сразу убираем убитые части кисти. Толку от них не будет, а заразить здоровые ягоды они всегда сумеют. Да и вид кисти с такими «сухофруктами» вовсе не презентабельный.
     Выщипываем с небольшим захватом здорового участка гребня кисточки на тот случай, если болезнь успела пройти дальше.

 

Обожженные солнцем

 

На юге с солнцем одни проблемы. Нет солнца - виноград созревает медленнее, если есть, иногда случаются ожоги. Золотую середину найти очень сложно. Ягоды с «солнечным ударом» нужно срочно убирать. И даже не потому, что внешний вид некрасивый . Такие ожоги - это открытые ворота для белой гнили, которая за три дня может убить всю кисть.

 

Три раза отмерь - один отрежь

 

Плохо «выполненные» нижние части гроздей убираем. Почему? С одной стороны, вид убогий, с другой, созревают ягоды в кисти сверху вниз, а, убрав нижнюю часть с пятью ягодками, мы сможем собрать урожай раньше дней на пять.
     На некоторых сортах приходится убирать треть нижней части грозди, даже если они нормально опылились и усыпаны ягодами.
     Когда это обязательно нужно делать:
     • если куст перегружен;
     • на сортах, склонных к растрескиванию ягод;
     • если наблюдается явный перегруз, куст медленно набирает сахар и созревание затягивается. То есть «верхи» висеть уже не могут - их бьют осы и они перезревают, получая некрасивый загар, а «низы» не хотят «сладкой» жизни.

 

Убираем «горох»

 

Это мероприятие для эстетов: без "гороха" остальные ягоды смотрятся лучше.
     Но у себя на винограднике я его не удаляю – когда ягоды поспеют, нравится их есть. Получается, что на одной кисти и кишмиш очень сладкий, и крупные ягоды хороши.
     Если кисти выращиваются для рынка, то, конечно, "горох" выстригают, иногда перед тем, как выложить на прилавок.

 

Виноград будет

 

Оставив без внимания такую кисть, можно потерять много ягод от пораженных участков.
     Убрав лишние, мы получим к моменту созревания очень красивую гроздь с крупными ягодами. По весу меньше она точно не будет.

И последнее. Удаление заболевших частей кисти проводить нужно аккуратно. Дело в том, что восковой налет на ягодах защищает их от болезней, постарайтесь не повреждать его. Для этого удобнее всего пользоваться маникюрными ножницами с загнутыми кончиками.


     10.08.2010     Просмотров: 1882  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость