Какая прививка лучше

Даже опытные садоводы, у которых прививки на плодовых деревьях удаются почти на 100%, часто сталкиваются с неудачами на виноградниках. Оказывается, причина не в «кривизне рук», - просто некоторые разновидности прививок на винограде очень плохо приживаются.

 

Обычно стараются прививать куст ниже уровня почвы

 

Оптимальный срок службы любого рукава - 4-5 лет, но при хорошем уходе рукав может прослужить до 7 лет. В любом случае, повторять прививки каждые 4-7 лет трудно.
     Поэтому все начинающие виноградари прививают заменяемые кусты в «черную голову» (место, от которого отходят рукава). Однако такие прививки при самом мастерском исполнении гарантируют лишь 30% успеха.

 

Надежные прививки

 

Из прививок винограда наиболее надежной является окулировка (прививка почкой) - приживаемость ее составляет 90-100%. Причем необязательно делать окулировку с двумя язычками. Отличное срастание получается и с одним.
     Для копулировки (прививка черенком) обязательное условие - это выделение пасоки (сок). Если из лозы сок не идет, черенки не приживутся. Копулировки, сделанные во время сокодвижения, дают хорошую приживаемость - 70-80%.
     Лучший срок для проведения прививок в расщеп – июнь. Но такой способ непригоден для травянистых побегов. А вот одревесневшие можно привить в расщеп практически любой толщины.

 

Ошибки

 

Любая прививка может закончиться неудачей, если во время ее проведения температура была низкой. Торопиться с виноградными прививками нельзя. Температура должна быть не ниже 20°С.
     Массовая гибель прививок происходит и из-за низкой влажности воздуха.
     Неудача ждет и тех садоводов, которые попробуют облагородить прививкой сорт винограда Изабелла. Такие прививки практически не имеют шансов на успех.


     17.08.2010     Просмотров: 1993  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость