Оидиум - от начала до конца

Есть такие болезни винограда, которые можно спокойно вылечить. А есть такие незаметные болезни, которые способны «скушать» наш урожай, почти не выдавая своего присутствия, пока не нальются ягоды Самая известная из «незаметно подкрадывающихся» болезней - оидиум. Ее даже прозвали "бич винограда". Почему же незаметно? читая справочник, запоминаешь только несколько моментов: этот грибок покрывает растение словно паутиной, и пораженная листва начинает вонять селедкой.
     Лично я из описания больше ничего не запомнил. много лет был уверен, что оидиума на моем винограднике нет. Но лишь недавно обнаружил эту болячку. Оказывается, описанное в справочнике «поведение» бывает в очень редкие годы и на абсолютно неустойчивых сортах. У нас подобной картины давно не было, и селедочный запах помнят только очень старые виноградари.
     Итак, давайте от начала до конца просмотрим появление заболевания.

 

Мрачная победа оидиума над виноградом

 

Весной, раскрывая лозу, вы наверняка видите черные пятна на лозах. Это не воспринимается всерьез, так как приписывается плесени или просто грязи. На самом деле оидиум имеет неприятное свойство развиваться под укрытием зимой и в зимние оттепели без укрытия.
     Справиться с ним можно, опрыскивая лозу перед укрытием концентрированным раствором железного купороса - 300-500 г на 10 л воды. А так как весной и в начале лета такие же пятна начнут появляться на зеленых побегах, обработку повторяют сразу после раскрытия кустов.
     На неустойчивых сортах после этого еще раз до цветения проводят опрыскивание тилтом или тиовитом (или Фальконом для фермеров).

 

Оидиум - начало

 

Оидиум может пустить свою паутину по листьям или убить грозди во время цветения. Но так бывает редко. Чаще просто появляются пятнышки, которые легко спутать с милдью или местным хлорозом.
     Особенно часто такая картина наблюдается при профилактических обработках. И лишь после цветения можно увидеть споры не только на листе, но и на ягодах. Нежный белый пушок на ягодах - это его споры. Сначала он выглядит как иней и смотрится нарядно и безобидно. Скорее всего, пораженные ягоды уже не вызреют.
     Вылечить виноград еще можно. Ягоды в инее нужно срочно вырезать ножницами, сильно побитые грозди удалить. Виноград срочно опрыскивают любым препаратом от оидиума: подойдут Фундазол, Топаз, Тиовит, коллоидная сера, тилт, Хорус.
     Некоторые виноградари проводят обработки растений двойными дозами. Это оправдано, когда препарат попался сильно разбавленный керосином. Если яд качественный, лучше брать максимальную разрешенную дозировку, но не выше (например, двойная доза Фалькона сжигает ягоды не хуже оидиума). А для страховки нужно повторить обработку дважды.

 

Оидиум - конец

 

Затем белый пушок сереет, чернеет. Ягоды с виду становятся как грязные. Причем не только те, что были в пушке. Сереют все ягоды в грозди. Вылечить виноград на этой стадии уже невозможно, несмотря ни на какие меры. Мужественно оборвите все растения, что поражены, и продолжайте борьбу с грибком, спасая урожай будущего года. опрыскивайте растения каждые две недели, пока не наметится полная и безоговорочная победа над паразитом. Есть смысл подумать о замене особо восприимчивых сортов на более устойчивые, если поражение повторяется ежегодно и обработки не всегда спасают.

 

Селедочный запах

 

Если верить очевидцам, пораженные растения представляют собой ужасное зрелище. Грибок полностью поражает виноградник. Большая часть ягод осыпается. Та же участь ждет и оставшиеся ягоды. Грязными выглядят не только ягоды, но и листья. Листва медленно усыхает, виноградник практически полностью вымерзает зимой. Оидиум может убить урожай этого и следующего года.

 

Лопаются ягоды

 

Оидиум на созревших ягодах вызывает их растрескивание. Подобное может происходить и по другим причинам. Ведь на такой поздней стадии этот грибок, кроме растрескивания, никак себя не выдаст. Черные пятна на побегах могут остаться с весны, если вы опоздали с обработками. Точно отличить оидиум можно по косточкам – они обнажаются. При избытке влаги ягоды лопаются, и косточки остаются прикрытыми мякотью.

 

Дождь - не вариант

 

Обычно грибки-паразиты любят дожди. Милдью распространяется в дождливую погоду и после сильных дождей. В жару болезнь гибнет. Оидиум не так предсказуем. Он любит высокую влажность. А дожди ему нипочем. Достаточно утренних рос или неправильных поливов (слишком частых или проведенных методом дождевания).


     17.08.2010     Просмотров: 9950  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость