Виноград до посадки
Август - самое время выбрать и подготовить место под виноградник. Прежде чем приступить к посадке винограда, продумайте все как следует, так как расти на выбранном месте ему придется более 40 лет
Туда, где теплее и светлее
Виноград любит свет и тепло, поэтому ему нужен участок, открытый на юг и юго-запад, хорошо освещенный и защищенный от северных ветров. Ряды винограда желательно ориентировать с севера на юг. В этом случае кусты получают свет и тепло равномерно в течение дня. Сажать отдельные растения лучше всего вдоль южной стены дома, постройки или забора (отступите 1,5-2 м). Место посадки не должно затеняться соседним зданием.
Не сюда!
Не следует сажать виноград в тени деревьев. Он плохо переносит соседство с грецким орехом, тополем и другими древесными породами, которые обладают мощной корневой системой и затеняют большое пространство. При расположении участка на холме или склоне под виноград отводят верхнюю, хорошо прогреваемую и проветриваемую часть.
Почва – любая… почти
Виноград нетребователен к почвам. Он может расти и плодоносить практически на всех типах почв, но в зависимости от их свойств дает разную по величине и качеству продукцию. Непригодны под виноградник заболоченные участки, затопляемые паводками и дождевыми водами, засоленные земли и бесплодные пески. Если грунтовые воды находятся близко к поверхности почвы (выше 1,5 м), кусты растут плохо, так как корневая система страдает от недостатка воздуха. Страдает виноградная лоза и от высокого содержания активной извести в почве, в этом случае она подвергается заболеванию известковым хлорозом. Листья при этом приобретают бледно-желтую окраску и опадают, нарушается фотосинтез, снижается урожайность. Но в целом виноград с помощью садовода может приспособиться к различным условиям внешней среды и давать высокие и стабильные урожаи.
Глубже и глубже
Главная цель перед посадкой - создать мощный, достаточно плодородный корнеобитаемый слой с хорошим водно-воздушным и тепловым режимом. Для этого на приусадебных участках при закладке плантаций рядами некоторые виноградари делают следующее. Участок разбивают на полосы, учитывая при этом ширину междурядий. Ширина полосы, отведенная под будущий ряд, как правило, не превышает 80-120 см, а глубина - 100 см. Копают эти полосы последовательно. Сначала всю почву с первой полосы выбрасывают на край участка. На дне полученной траншеи равномерно рассыпают перепревший навоз (ведро на м2) и перекапывают. Затем почву со второй полосы сбрасывают в первую канаву так, чтобы верхний слой оказался на дне. Эта операция называется ручным плантажем и требует больших затрат труда и физической силы. На чрезмерно плотных и тяжелых глинистых почвах, кроме повышенных доз перегноя, в траншею добавляют песок, а иногда и мелкий щебень. На песчаных почвах, наоборот, вместе с органическими удобрениями добавляют несколько слоев высокоплодородной земли. В верхние слои засыпаемой траншеи можно внести фосфорно-калийные удобрения из расчета 100-150 г/м2. Если почва готовится осенью, то траншеи засыпают полностью и оставляют открытыми на зиму. При этом ранней весной можно высаживать саженцы. Если же землю готовят весной, то траншеи засыпают до половины и заливают водой для усадки почвы. Как правило, между плантажем и посадкой саженцев должно пройти 2-3 месяца. Поэтому начинающему виноградарю стоит придерживаться следующего правила: при осеннем плантаже сажать лучше следующей весной, при весенней подготовке траншей - осенью.
Попроще
Конечно, плантаж оказывает благоприятное влияние на рост и развитие виноградного растения, но такую работу, поскольку она требует много сил, выполняют далеко не все виноградари. Большинство ограничивается подготовкой посадочных ям. они должны быть глубиной 60-70 см, а диаметром не менее 50-60 см. В яму вносят полведра перегноя и перемешивают, разрыхляя дно. Некоторые виноградари поступают еще проще. Ручным буром диаметром 12-15 см сверлят ямы глубиной 70-80 см. В них от поверхности земли до уровня 50 см (глубина посадки саженцев) засыпают смесь перегноя, плодородной земли и щепотку комплексных минеральных удобрений. После этого ячейка будет готовой к посадке.
Еще проще
Совсем ленивые виноградари сажают «под лом» - пробивают посадочное место диаметром 5-10 см и глубиной не менее 40-50 см. Даже при таких достаточно суровых условиях посадки виноградное растение может расти и давать урожай.