Азот – главный союзник качества урожая винограда

Виноградари роль азота часто недооценивают. Некоторые мне даже говорили, что подкормили весной виноград азотом, потом не знали, как остановить рост побегов. А потом и ягоды лопаются – все от азотной подкормки.

Яже твердо уверен, что на азот наговаривают. Валят на него все свои огрехи. Тем более, что азот – это незаменимое средство для жизни винограда. Просто вносить его надо вовремя.

Органика − вещь хорошая, в ней много азота, только он не доступен для растений и в теплую погоду микробами разлагается на доступные соединения. Но время уже ушло – дорога ложка к обеду.

Справка от «Хозяйства»

Азотный голод виноград сильнее всего испытывает ранней весной, пока почва холодная. Потом все выправляет навоз, внесенный с осени под перекопку.

Известно, что азот поглощается корнями в нитратной и аммонийной форме. Поэтому аммиачная селитра, содержащая его в двух формах, – оптимальный вариант для подкормки винограда. Секрет прост: нитратные формы действуют быстро, а аммонийная − медленно.

Нитратов бояться не стоит: до плодов еще далеко, а нитраты очень легко вымываются из почвы, если не успеют использоваться растениями. Поэтому нитратная форма всегда кстати. Аммонийная связывается почвой и отдается постепенно, поэтому практически не вымывается и не выветривается. Но действует не сразу и постепенно. Впрочем, легкие песчаные почвы не могут удержать и аммонийную форму. Так что там потребность в азоте стоит особенно остро, его надо вносить чаще, хотя и небольшими дозами.

Известно, что на бедных почвах азота вымывается до 0,6-0,7 кг на сотку, а если почва глинистая, то вымывание в десять раз ниже. Это надо учитывать при азотном голоде. На глине азот можно вносить реже и большими партиями.

На песчаных почвах азотные удобрения вносят минимум в три приема: весной, во время цветения и в августе.

На тяжелых − всего два раза: весной и при признаках нехватки после цветения.

Признаки нехватки – бледно-зеленые листья, слабый рост побегов, кусты буквально чахнут. Многие думают, что азот винограду дает только хороший рост. Это не так: дозы азота способствуют образованию сахара в ягодах, увеличивают их размеры и улучшают внешний вид гроздей.

Но надо знать меру: избыток азота приведет к жированию кустов, а во влажную погоду способствует поражению растений грибковыми болезнями. Осенью вызывает замедление вызревания древесины.

Поэтому первые одну-две подкормки проводим обязательно. Затем следим за состоянием кустов. Признаков нехватки азота много, надо лишь научиться их определять: листва становится светло-зеленой, листьев мало и они постепенно опадают, черешки листвы рубиново-красные, рост почти отсутствует, отмирают точки роста, побеги вызревают преждевременно.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     31.01.2022     Просмотров: 597  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость