Самые необычные виноградники мира

Виноградники сейчас есть на всех континентах, кроме, пожалуй, Антарктиды. Есть такие знаменитые, как Шампань, Токай, Божоле, Бордо... Часть виноградников даже находится под охраной ЮНЕСКО. С них мы и начнем знакомство с самыми необычными виноградниками в мире.

ВАХАУ И ЛАВО – ВИНОГРАДНИКИ ИЗ СПИСКА ЮНЕСКО

Долина Вахау расположена западнее Вены, вдоль русла Дуная, виноградник растянулся на 30 км. Заложили его еще древние римляне.

Лаво – знаменитые террасовые виноградники, расположенные в Швейцарии, на побережье Женевского озера. Протяженность рядов достигает 30 км! Здесь тоже приложили руку жители Римской империи, но сейчас здесь выращиваются немного другие сорта, чем которые посадили бенедиктинские монахи. Террасы укреплены каменными стенками. Так можно рациональнее использовать площадь.

СОРТОХРАНИЛИЩЕ

На побережье Юга Франции, на тонкой полоске песчаной суши между городами Сет и Агд разместились 12 гектаров виноградников. Тут каждого сорта посажено не более пяти штук. Это настоящее сортохранилище, где собрано 2600 сортов из более чем пятидесяти стран. Выбран этот клочок суши не случайно. На его песчаной почве не выжить филлоксере – корневой тле, которая режется об острые песчинки и погибает.

Это не случайно, так как спасти сорта решили аж в 1876 году, в разгар эпидемии филлоксеры. Вот и посадили там, где им ничего не грозило. И поначалу казалось, что без вина человечество точно не осталось. Но теперь виноделы бьют тревогу: уровень моря в том месте повышается и сорта надо переносить в более безопасное место. Уже выбрано новое место – южнее Нарбона. И работы по закладке нового виноградника уже начались...

МАРИБОР – САМЫЙ СТАРЫЙ ИЗ ПЛОДОНОСЯЩИХ ВИНОГРАДНИКОВ

Многие думают, что Словения − не самая виноградная держава, и сильно ошибаются. Именно здесь, в окрестностях Марибора, находится старейший виноградник в мире. Старейшие кусты здесь насчитывают уже 400 лет! И дают по 50 кг ягод в сезон, которые отправляют на производство вина. Вино из этих ягод дарят особенно важным персонам. Так что простому человеку вряд ли получится его продегустировать.

Вина готовятся в подземных погребах, протяженность которых составляет более 2,5 км. Говорят, что там хранится более 5,5 миллионов литров вина.

КАРПИНТЕРИЯ – САМЫЙ КРУПНЫЙ СОВРЕМЕННЫЙ ВИНОГРАДНИК МИРА

Калифорния по праву считается винодельческим краем США. Тут пытались получать вино из местных видов, но их качество оказалось невысоким. Поэтому стали завозить виноград отовсюду и скрещивать его с местными и другими формами. В результате сейчас в области Карпинтерия производится более 80 % вин в США. Это четвертое место после Италии, Франции и Испании.

Помимо удачного расположения огромное значение имеет и выращивание виноградника. Это настоящее искусство, секреты которого передаются из поколения в поколение.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.01.2022     Просмотров: 687  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость