Самые необычные виноградные новинки

На виноградный рынок с большой помпой ворвался сорт Аватар (он же Мун дропс, Moon drops, Sweet Sapphire). Поразил он уникальной ягодой черного цвета, вытянутой как пальчики, совершенно без семян и при этом огромного размера для кишмиша. Каждая ягодка увенчана ямочкой на кончике. Очень красивый сорт!

Все кинулись на поиски саженцев, коллекционеры тратили на их приобретение огромные деньги. Это не удивительно: сорт защищен патентом и официально продавать его саженцы нельзя.

Прошло пару лет, интерес к сорту поутих, решил и я посадить уникальный сорт. Тем более что знакомые виноградари пообещали помочь с добычей саженца. Однако почти все коллекционеры, доставшие этот сорт, стали отговаривать от его приобретения.

Да, ягода у него крупная, вкусная, без семян и необычного вида. Но за рубежом его выращивают, в основном, на гиббереллине. Только пичкая куст стимуляторами, получают впечатляющие результаты в виде необычных огромных ягод. У нас же гиббереллин стоит дорого. А без него Аватар получается с мелкими невзрачными, малотоварными гроздями, растрепанными как мочалка. На рынке, может, и купят, но не за ту цену, что хотелось бы.

Зато Аватару есть прекрасная альтернатива – сорт Хеллоуин (он же Ведьмины пальцы, Смешные пальцы). Вот о нем хотелось бы поговорить поподробней.

Это еще один бессемянный сорт с оригинальной длиннющей ягодой с острым кончиком. Сорт ранний, созревает в середине августа, грозди средние, средней плотности. Урожайность не самая высокая, но сорт ценится не за это, а за уникальный внешний вид и гармоничный вкус.

Ягоды могут быть светло- или темно-фиолетового цвета, все зависит от освещенности. Средняя длина грозди – 26 см, средний вес – 480 г. Для этого экзотического сорта выбирают самое солнечное место.

При посадке учтите, что сорт обладает очень мощным ростом, а еще устойчивость к болезням у него ниже средней. Морозоустойчивость у него до -22° С, что не позволяет выращивать его без укрытия на зиму.

То есть придется и опрыскивать, и укрывать как следует. Но это того стоит, чтобы получить необычный виноград. Впрочем, и про этот сорт есть мнение некоторых народных селекционеров, что потрясающий вид достигается за счет обработки стимуляторами, которые вызывают рост ягоды и ее изогнутую форму. Впрочем, пока не попробуешь вырастить сам, ничего не узнаешь. Так что время покажет.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.01.2022     Просмотров: 517  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость