Как сохранить саженцы винограда зимой

Держать до весны можно не только черенки, но и уже вызревшие саженцы с корнями. А вот невызревшие саженцы за зиму скорее всего погибнут.

При заготовке саженцев важно не допустить пересыхания корней. Для этого их сразу же при выкопке помещают в пластиковый мешок, завернув корни во влажную ткань. На саженцы обязательно повесить этикетки, пластиковые или металлические, вырезанные из алюминиевых банок.

Проблемы, с которыми столкнемся при хранении, – это пересыхание корней и появление плесени. Чтобы с ними не бороться, надо поддерживать оптимальную температуру и влажность. Это в районе от 0 до +6° С и влажность воздуха 75-85 %.

Обитатели подвала

Обычно хранят саженцы в подвале или прикопе. И у того, и у другого способа есть сильные стороны и недостатки. Зато подвал можно обработать 3 % бордоской жидкостью − и никакой заразы там для саженцев не будет. Такую обработку проводят раз в два-три года.

Затем на пол насыпают песок толщиной 3-4 см. На него вертикально вдоль стены плотно ставят пучки с саженцами. Только не забудьте просыпать песок между стеной и саженцами. И корни засыпать влажным песком.

Если саженцев очень много, применяют способ делать штабель в несколько ярусов саженцев, каждый слой просыпая влажным песком 3-5 см, последний слой 10-15 см. Остается только раз в неделю приходить и контролировать влажность песка. Если он не рассыпается после сжатия, значит нормально, если рассыпается, надо его увлажнить.

Нет подвала?

Тогда копаем прикоп... Тут саженцы не так хорошо защищены от морозов, зато точно не подсохнут и нет необходимости за ними следить все время. Устройство очень простое – копается траншея в земле глубиной 80-100 см, на дно слоем в 10-15 см насыпаем песок. Саженцы, как и в подвале, укладываются ярусами.

Каждый ярус пересыпаем песком. Верхний слой песка делаем толщиной 20 см. А сверху насыпаем вал земли. В таком убежище саженцы точно не подмерзнут, не пересохнут.., а вот заплесневеть могут. С этим бороться придется весной.

Хорошо ли сохранились саженцы?

Узнать это просто: прирост должен быть эластичным и гнуться, на срезе − ярко-зеленый окрас. Подрезанные корни на срезе белые или кремовые. Корни должны быть упругими и не ломаться при сгибании.

Саженцы после хранения подрезаются обновляя срезы. Также нужно подрезать корни до нужной длины, затем саженцы вымачивают в воде сутки.

Где не следует хранить саженцы

Нельзя в теплых отапливаемых помещениях и вблизи приборов отопления. А также там, где сильные колебания температуры и влажности. Например, балконы, лоджии, сараи и другие хоз. постройки.

Виноград − очень живучее растение, но если саженец будет чахнуть пару лет, прежде чем тронется в рост, никому от этого хорошо не будет. Поэтому создайте саженцам немного условий − и они порадуют нас весной бурным ростом.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.01.2022     Просмотров: 571  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость