ТОП-10 полезных для здоровья сортов винограда

Есть даже специальная наука, которая практикует лечение людей виноградом. Но виноград – очень разнообразная культура, поражающая изобилием сортов, вкуса, цвета, внешним видом и целебным содержанием.

Вот ТОП-10 сортов, которые ученые выделяют среди множества других.

1. Конкорд (Concord)

Конкорд дает плоды глубокого голубовато-фиолетового цвета. Его обычно едят как простой столовый виноград, а также он идет для изготовления соков, выпечки, желе, джемов... Это не сорт, а настоящий кладезь полезных веществ. Особенно он богат антиоксидантами и фенольными соединениями – секретом долголетия...

Считается, что такой темноокрашенный виноград более полезный, чем его белоплодные или розовые собратья.

2. Коттон кэнди (Cotton Candy)

Урожай этого сорта получили впервые в 2011 году. С тех пор популярность его только растет. Плоды у него белого цвета, на вкус напоминают сладкую вату. Но в отличие от нее от этого винограда польза огромная, а вреда нет. Витамины, калий, клетчатка... все это делает сорт нужным в нашем питании. Надо только учитывать, что сахара в этом сорте больше, чем в других

3. Мун дропс (Moon drops, Sweet Sapphire)

Этот сорт прогремел среди виноградарей благодаря очень крупным пальчиковым ягодам синего цвета с необычной ямочкой на кончике. Удивительно, что это бессемянный сорт, что делает крупную ягоду вообще необычной.

А еще это очень вкусный кишмиш, о пользе же черных сортов говорят много, еще больше пишут. Так что для себя наверняка стоит его посадить.

4. Флейм сидлис (Flame Seedless)

Этот кишмиш покоряет своим уникальным вкусом. Ягоды средненькие, но собраны в огромные грозди. Цвет ярко-красный. Но самые главное в том, что плоды у него буквально напичканы полезными веществами. Так, цвет кожицы обязан наличием антоцианов, которые защищают клетки от повреждений и окислительных процессов.

Проводили исследования, и оказалось, что экстракт из кожицы и мякоти этого сорта защищал ткани печени от повреждений намного эффективнее, чем другие сорта.

5. Доминга (Dominga)

Этот сорт желтоватого цвета с приятным сладковатым вкусом. Считается, что его ягоды содержат много флаванолов, что очень полезно для сердца. Также его употребление в пищу подстегивает умственные способности. Да и вообще он крайне полезен для здоровья.

6. Ред глоуб (Red Globe)

Это классика крупноплодных сортов винограда. Его полно на рынке. Но более полезным будет урожай, выращенный у себя на участке. Тем не менее, нет своего винограда – в любом магазине его можно купить. Вкус у него тонкий, мало кислот и умеренно сладкий... Его отлично использовать для перекусов. А еще можно заморозить и крупные виноградины использовать вместо кубиков льда, придавая напиткам необычный вкус и укрепляя свое здоровье.

7. Кримсон сидлис (Crimson Seedless)

Приставка сидлис говорит о том, что это бессемянный сорт. То есть кишмиш. У него очень красивый цвет ягод: от светло-розового до темно-розового. Сладкий и хрустящий, настоящее лакомство для детей и взрослых, что сделало его популярным во всем мире. Ягоды у него буквально упакованы антоцианами, которые и придают им красный цвет.

8. Мускат гамбургский

Классика мускатных сортов. Считается до сих пор одним из самых вкусных мускатов. Правда, сейчас его почти не выращивают, только ценители держат один-два куста чисто для себя. Все потому, что сорт очень болезненный и ягоды по современным меркам мелковаты.

Ученые выяснили, что этот сорт содержит больше полезных веществ, чем другие лидеры по их содержанию. Но новичкам выращивать его сложно и на рынке его плоды не найти.

9. Столетие (Сентеньел сидлис, Centennial Seedless)

Это кишмиш, но не обыкновенный, а крупноягодный. Его назначение − как столового винограда, и еще из ягод делают крупный кишмиш. Мякоть плотная, сладкая, кожица золотистого цвета. Красавец, а не кишмиш.

10. Томпсон сидлис (Thompson Seedless)

Еще один бессемянный сорт. Благодаря уникальному вкусу он самый распространенный белый столовый виноград в Калифорнии. Назван в честь Уильяма Томпсона: он одним из первых популяризировал виноград в США. Позже выяснили, что этот сорт известен как древний сорт Султанина. Так что ходит он под двумя разными названиями, что в виноградарстве не редкость.

Помимо массовых посадок его еще широко используют в селекции при создании современных бессемянных сортов.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.01.2022     Просмотров: 698  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость