Уход за виноградом в первый год после посадки

Виноград – особая культура. Чем чаще на винограднике появляется хозяин, тем лучше он растет. Уход ему нужен даже в первый год жизни после посадки.

Что потребуется молодым кустам 

  • Регулярно рыхлить землю около кустов; когда будут появляться первые листочки, надо сделать лунку вокруг растения. 
  • С наступлением тепла на кустах оставляют один побег, остальные надо удалить. Естественно, оставляют самый удобный и сильный побег. Этот побег осенью надо будет укоротить на две почки. 
  • Винограду в первый год жизни необходим обильный полив. Подкормки не нужны, нужно только поливать. Поливают каждую неделю, выливая на кусты не менее ведра. 
  • В конце лета делают катаровку, откопав 15-20 см стволика и удалив росяные корни, потом землю присыпают обратно. 
  • Чтобы не потерять сорт, кусты на зиму тщательно укрывают.

Если все сделать, то кусты в первый год жизни дают метровые приросты. Много появляется и пасынков – их надо удалять. Если побеги мощно растут и уже более метра, тогда их верхушки желательно прищипнуть. Заодно удаляйте сорняки. Виноград любит расти в одиночестве – конкуренты ему ни к чему.

Если кусты выкинули кисти, что бывает при посадке двухлеток, то их надо удалить. Можно оставить пару ягод для проверки сортности. Нам же важно не получить мелкие ягоды первого плодоношения, а сформировать куст.

Особая работа – защита винограда от болезней, для чего обработки надо проводить раз в две недели. Особенно опасны милдью и оидиум. То есть Топаз и Акробат сильно в этом помогут.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.05.2021     Просмотров: 3915  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость