Виноград: работа над урожаем
Виноград пробудился: ждем, пока прорастет, надеемся, предвкушаем. Вот появились побеги, выкинули грозди… опрыскиваем, подкармливаем − и снова ждем. Вот прошло цветение, завязались ягоды − и тут начинается... То дожди пройдут и милдью с оидиумом навалятся. То ягоды лопаются и все надежды потекли виноградным соком на землю… Обидно? Не то слово. Вдвойне обидно, ведь многое можно было сделать и виноград спасти.
Все начинается с посадки. Чем глубже будут корни (их еще называют пяточными), тем равномернее будет поступление влаги в растения, тем меньше вероятность, что ягоды полопаются.
Совсем другой коленкор – росяные корни, они растут у поверхности на глубине 5-20 см, и как пойдет дождь, начинают бешено гнать воду в лозы, отчего ягоды лопаются. А при жаре и засухе они страдают от обезвоживания и могут даже частично отмирать.
Чтобы их убрать, проводят катаровку. Вот когда вы ее проводили? Никогда, а ее надо делать раз в два-три года. Чем чаще, тем надежнее развиваются пяточные корни. Надо подземный корнештамб немного разокучить и секатором удалить мелкие корешки. Толстые удаляют не все сразу, а только треть, чтобы не подорвать здоровье куста.
Это работает, если куст посажен правильно. То есть пятка на глубине 40-50 см. если посадили «под лопату» на глубину 20 см, то катаровку делать нельзя. Такой куст может даже вымерзнуть зимой, если не будет снега перед морозами.
ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ – НОРМИРУЙТЕ
Второй способ борьбы за урожай – нормировка побегами и соцветиями. Действительно, если удалить лишние побеги, в первую очередь слабые и неполноценные, потом бесплодные или с неполноценными кистями. Так, чтобы вертикально подвязать побеги не ближе 20-15 см друг от друга по шпалере.
Потом надо заняться кистями, оставив одну-две на побеге, в зависимости от сорта. Чем крупнее грозди у сорта, тем меньше их надо оставить. На некоторых крупногроздных сортах даже оставляют несколько холостых побегов на плодоносный. Все потому, что питания на их налив может не хватать.
ВСЕ ВЫШЕ И ВЫШЕ
Отдельно надо обратить внимание на высоту шпалеры. Некоторые делают ее на высоте пояса и увлеченно стригут лозы, которые ее перерастают. А ведь известно: чтобы нормально развиваться, на гроздь надо иметь не менее 12 листьев, а лучше больше. Виноград пробудился: ждем, пока прорастет, надеемся, предвкушаем. Вот появились побеги, выкинули грозди… опрыскиваем, подкармливаем − и снова ждем. Вот прошло цветение, завязались ягоды − и тут начинается... То дожди пройдут и милдью с оидиумом навалятся. То ягоды лопаются и все надежды потекли виноградным соком на землю… Обидно? Не то слово. Вдвойне обидно, ведь многое можно было сделать и виноград спасти.
Известны виноградари, у которых шпалеры достигают 3 м. Это очень много, и урожай они получают большой. Но работать неудобно, нужно носить стремянку или стульчик, чтобы достать до верха. Поэтому чаще останавливаются на такой высоте, чтобы достать вытянутой рукой. А некоторые идут на компромисс и делают козырек. То есть Г-образную шпалеру. Но и у нее есть свои недостатки.
СТЕНКИ УКРЕПЛЯЙ!
Правильные подкормки помогут укрепить стенки ягод, и они предотвратят растрескивание. Для чего все виноградари используют монофосфат калия, но его вносят после цветения винограда, когда завязи уже с мелкий горох.
Удобрение не дешевое, но эффект очень неплохой и урожай получается больше и качество ягод лучше, улучшается даже вкус. Если нет монофосфата, используйте двойной суперфосфат.
ВЫЩИПЫВАНИЕ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
Но если случилась такая беда, что часть ягод полопалась, придется проходить вручную и выщипывать, а лучше выстригать маникюрными ножницами, чтобы от порченых ягод не пострадали соседние.
Это занимает много времени, но очень важно, чтобы не допустить гибели урожая. Виноградари уверены: если пострадало менее 1/3 ягод, то можно выстригать. Если больше – урожай потерян. Кисти можно отправлять на компост или помойку
Подписывайтесь на наш дзен-канал