Подвязываем виноград правильно

Много лет я подвязывал виноград вручную. То есть нарезал бечевку или шпагат на отрезки по 10-15 см длиной и как по книжке, восьмеркой, обвязывал зеленые побеги и лозы винограда. Времени это занимает много, поэтому искал и другие, менее трудозатратные способы.

Например, купил тонкий провод в изоляции, нарезал его на небольшие отрезки, зафиксировав одним концом на шпалере, другим прихватывал побеги.

Дело пошло быстрее, но мягкую проволоку сейчас купить трудно, а от жесткой быстро начинают болеть пальцы. Да и лозы могут перетираться о проволоку шпалеры, чего не бывает с восьмиобразной подвязкой шпагатом.

В поисках, как упростить и ускорить процесс, купил тапенер – это такой механический подвязчик типа степлера для винограда. Лента стоит недорого, а скоб в одной упаковке 10 000 штук. То есть хватит для того, чтобы подвязать 10 000 побегов!

Поначалу дело не заладилось, не хотел аппарат подвязываться. Но потом добрые люди подсказали, что первый нажим делаем вполсилы, а второй − когда надо подвязывать побеги, – в полную силу. В результате три ряда винограда длиной в 25 м подвязали за 10-15 минут. Так что можно здорово облегчить себе работу, потратив 1500 рублей на механизм, который прослужит много лет.

Но важно подвязывать виноград правильно. Правило тут очень простое: лозы − горизонтально, без изгибов и дуг, а зеленые побеги − вертикально. Конечно, приходится часто зеленые побеги растягивать по шпалере, но общее стремление надо поддерживать в виде вертикального расположения.

Возникает вопрос: «Что делать с длинными побегами, переросшими шпалеру?» Тут все просто – их обрезаем до высоты докуда достает рука или по верхнюю проволоку шпалеры. Некоторые делают шпалеру с козырьком, чтобы отсрочить этот момент, но и им приходится резать верхушки побегов.

Очень важно провести процедуру вовремя. Я обычно это делаю перед опрыскиванием, чтобы качественно обработать лозы и листву. Если побеги доросли до верха и начинают падать вниз – это не очень хорошо. Они, как штора, закроют грозди, основные листья и части побегов. Поэтому режьте их сразу, как только они перевалят через верхнюю проволоку.

Олег Соловьев

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.07.2021     Просмотров: 2892  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость