Виноград в теплице: необходимость или роскошь

Чем севернее выращивают виноград, тем чаще его сажают в теплицу. Впрочем, некоторые его выращивают в защищенном грунте даже на Юге. Но отдельные виноградари теплицы категорически не переваривают. Почему?

Виноград даже под пленочным укрытием дает килограммовые грозди, а вкус не идет ни в какое сравнение с вездесущей Альфой, которую у нас почти повсеместно называют Изабеллой. Многие садоводы ничего лучше и не пробовали. Между тем даже в Белоруссии в открытом грунте прекрасно растут Краса Севера, Кодрянка, Космонавт, Нептун, Плевен, Преображение, Виктор и др.

Однако каждый год есть проблемы с качеством урожая и его защитой от болезней и вредителей. Тем не менее, если появляться на участке только в субботу и воскресенье – это единственный способ получить нормальный урожай винограда, так как теплица требует намного больше внимания.

С другой стороны, в теплице виноград растет намного быстрее и активнее, чем на свободе, и часто кусты не беспокоят вредители и даже болезни куда-то пропадают. Очень полезно под пленку или поликарбонат сажать сорта, склонные к растрескиванию ягод. Типа Атамана или Оскара, которые в открытом грунте лопаются и почти каждый год сгнивают. В теплице же они дают прекрасный урожай.

На второй-третий год плодоношения тепличные кусты по урожайности значительно превосходят грунтовые того же сорта, так еще и ягоды созревают почти на месяц раньше. То есть можно опередить практически всех конкурентов и продавать урожай по самой высокой цене.

Но нужно не терять бдительность. Болезни в теплицах тоже бывают, и если не принимать меры, милдью и оидиум могут уничтожить весь урожай. Причем появляются эти классические болезни внезапно и неожиданно. Впрочем, 3-4 обработки − и урожай удается сохранить.

На зиму рекомендуют сверху снимать пленку, чтобы в теплицу попадало больше снега. Для нормальной зимовки оказывается достаточно укрыть лозы любым утеплителем толщиной 1-2 см. Показательной оказалась зима этого года. У многих виноград подмерз. Между тем даже у тех, кто укрыл лозы толстой пленкой, они отлично перезимовали и весной тронулись в рост.

То есть совсем не нужно заготавливать лапник, солому, а потом ломать голову, где все это хранить летом или как утилизировать. Пленку взял, свернул и положил в темное помещение. Зимой разница между температурой в теплице и вне ее может достигать +10...+15° С. А чтобы задержать распускание глазков лозы осенью и рано весной, опрыскиваем 2-3 % раствором железного купороса.

Самый главный недостаток теплицы – это недешево и площади всегда не хватает, чтобы посадить в нее все любимые сорта.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.07.2021     Просмотров: 2569  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость