Антракноз на винограде: вредная пятнистость

Считается, что антракноз поражает ослабленные растения. Однако у меня немного другое мнение. Впервые с серьезным поражением этой пятнистостью столкнулся в прошлом году.

Дело не просто ограничилось появлением пятен, но и полностью остановился рост побегов и кисти совсем лишились ягод. В этом году антракноз охватил приличную часть винограда. Только своевременная обработка по первым признакам смесью Свитча (8 г на 10 л воды) и Акробата (20 г на 10 л воды) позволила остановить недуг.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Антракноз, в отличие от милдью или оидиума, обычно не попадает в поле зрения виноградаря, поэтому безнаказанно бьет побеги, листья и плоды своими пятнами.

ЧЕМ ОПАСЕН АНТРАКНОЗ 

  • За сезон дает до 30 поколений и может привести к гибели растений; 
  • грибок может сохраняться без признаков жизни до пяти лет, даже если проведены все меры борьбы с этим недугом; 
  • грибок очень живуч, и если есть резкие перепады температур или стоит жара, он активно поражает ослабленные растения… по этой же причине с антракнозом можно столкнуться в любой области, где выращивают виноград; 
  • болезнь поражает все: побеги, листья, ягоды и даже корни. Без защитных мер выжить растению практически невозможно.

АНТРАКНОЗ ВИНОГРАДА: УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Опытные садоводы хорошо знакомы с этим недугом. Черные пятна на листьях, они могут стать как бы пожеванными, буроватые пятна на побегах, бурые пятна на плодах… это все антракноз. Лучше всего с ним бороться с помощью профилактики. Но если пошел град или затяжные дожди, то этот грибок обязательно себя проявит. Тогда растения находятся в зоне риска.

Когда же стоит сухая погода, то растения находятся в безопасности. Увеличивается влажность воздуха, зной меняется грозами – наверняка появится эта пятнистость. Если она активизировалась, то вскоре появится на всем растении и будет распространяться по винограднику как пожар. Все потому, что для полного развития грибка достаточно трех-четырех дней.

Бывали случаи, когда гибли целые гектары виноградников, а виноват во всем был не особо известный для нас антракноз. Даже такие стойкие к болезням сорта – Изабелла и Лидия − сильно поражаются недугом.

ЛОМКА ВИНОГРАДА, ИЛИ ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ

Сначала антракноз появляется на листьях. Это мелкие черные пятна, в местах поражения листья могут выкрашиваться и появляются дырочки. При сильном поражении листва сохнет и опадает.

На побегах появляются пепельные пятна с черной каймой немного позже, чем на листьях. Поверхность растрескивается и побеги могут ломаться.

ЛЕЧИТЬ МОЖНО И НУЖНО

Одни из самых эффективных препаратов – медьсодержащие. Даже бордоская работает очень хорошо. Из самых модных препаратов Свитч. Но он очень дорогой. Между тем неплохо работает и Кабрио Топ, который эффективен против широкого спектра болезней. Важно придавить болезнь на ранних стадиях. Если прозевать момент, то урожай может быть полностью потерян.

Второй раз против недуга я виноград опрыскиваю через 14-15 дней Квадрисом. Средства не дешевые, но деваться некуда.

Олег Соловьев

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.07.2021     Просмотров: 7328  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость