Почему «сидит» виноград

Мне с виноградом везет. Посадил несколько сотен саженцев, и все они нормально прижились и тронулись в рост. Но в этом году столкнулся с интересным явлением: саженцы сортов Оскар и Хесино отказываются расти и давать приросты. Такое бывает, когда корни вымачивают в растворе соли. Некоторые продавцы так делают специально, чтобы садоводы пару лет с ними помучились. Но у меня саженцы из надежного источника, а значит, вариант с диверсией отпадает.

Тут сразу возникает мысль, что виновато подсушивание корней. Вполне могли не уследить в питомнике или при транспортировке и засушить мелкие корешки. Тогда растение действительно будет долго стоять ни живое ни мертвое. В этом случае надо поливать растение не реже одного раза в неделю и через раз поливать Корневином (два раза, больше нежелательно).

Причиной могут быть и ошибки при посадке

1. Посадка в неправильное место, например, там, где рос до этого куст винограда. Дело в том, что корни старого куста разлагаются, выделяя вещества, убивающие корни молодого саженца. Поэтому после раскорчевки куста первые три-четыре года на этом месте выращивают овощи или сидераты.

2. Виноград посадили в слишком кислую или, наоборот, щелочную почву. Надо помнить, что лучшая для винограда почва − нейтральная или слабокислая. К этому надо стремиться…

3. Сделали маленькую лунку. Для винограда копаем лунки диаметром 50-60 см и глубиной 50 см. Это если не вносить удобрения при посадке. Если удобрять, то копают глубиной до 80 см. Тогда на дно можно высыпать пару ведер перегноя или компоста, 200 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия.

4. Слишком мелкая посадка. Виноград сажают так, чтобы пяточные корни были на глубине 40-50 см. То есть там, где они летом не пересыхают и зимой не промерзают. Тогда куст поначалу растет не так резво, зато потом стабильно плодоносит и меньше зависит от ухода.

А вообще, очень хороший вариант – выращивание собственных саженцев винограда. Для чего черенки можно собрать с лучших, самых урожайных кустов соседей. Тогда их точно не пересушите и не завезете на участок филлоксеру.

Андрей ЛОЗОВОЙ

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.07.2021     Просмотров: 3629  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость