Если виноград под укрытием вспотел

Когда зима еще не вступила в свои права, виноградари, уже успевшие укрыть свои лозы, часто замечают «интересную» картину: под укрывной пленкой появляется конденсат. Такая баня винограду явно не на пользу. Именно поэтому рекомендуют укрывать виноград старой, рваной пленкой... или делайте дырки в новой пленке, чтобы лозы проветривались.

Но я бы вообще не спешил переживать. Виноград − очень живучая культура и подпревание лозы бывает не часто. Возможно, пострадают только глазки, но чаще всего центральная почка. Тогда побеги вырастут из угловых. Правда, это плохо скажется на урожайности.

Вообще, большой вопрос, как быть с виноградом, когда стоит устойчиво теплая погода. По всем правилам в это время надо укрытие облегчить. Это возможно, когда виноград прикрыт камышом или шифером. В этом случае раскрыть виноград можно за считанные минуты, как и укрыть. Если же лозы укрыты землей, тут приходится полагаться только на погоду.

Обработка медным или железным купоросом помогает от плесени, но от подпревания эти препараты толком не работают. Поэтому с укрытием винограда стараются протянуть до последнего – укрывают перед серьезными заморозками. С этим тянуть можно, если кустов десять. Но если их сто и больше, тогда укрывать за один день не получится, приходится рассчитывать время.

В Средней полосе и севернее в практике сухое укрытие винограда. Когда роется траншея, на ее дно укладывают пучки лоз. Сверху засыпается утепляющий материал (опилки, листва, стебли камыша…), его накрывают пленкой. Влага в такое укрытие не попадает и виноград переживет даже сорокаградусные морозы.

Южнее на такое идут не часто. Тут просто достаточно прикрыть лозы слоем земли в 10-15 см, и виноград переживет перепады температур и не пострадает от обледенения. А вот от выпревания такое укрытие не спасает. Но надо отдать должное, даже после наших мягких зим виноград сохраняет лозу и почки в целостности.

Виноград, в принципе, стойкий к влаге. У нас на одном участке весь огород затопило весной. Вода стояла два месяца. Погибло все – деревья, малина, даже картошка. Один лишь виноград выжил, просто потом слегка хлорозил. Да и с филлоксерой принято бороться на винограднике, затапливая плантацию на месяц водой.

На мой взгляд, подпревание лозы происходит не зимой, а весной, когда долго не раскрывают лозы, стараясь уйти от весенних заморозков. Тут, как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.10.2022     Просмотров: 334  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость