Эверест – виноград на все времена

У виноградарей особым почетом пользуются ранние сорта. Если сорт ранний, да с розовыми и крупными ягодами, неплохим вкусом, то это сорт на все времена. И такой сорт есть! Вывел его народный селекционер Евгений Павловский. Название – Эверест. Товарные качества сорта на высоте: грозди при хорошем уходе превышают 1 кг, отсутствует горошение, а ягоды могут достигать веса 20-25 г.

Цветки у Эвереста обоеполые, то есть опылитель ему не нужен. Ягоды красного цвета с высочайшими вкусовыми характеристиками и высокой транспортабельностью. Практически отсутствуют такие явления, как растрескивание и повреждение осами.

Вызревают лозы отлично, а черенки прекрасно укореняются даже без применения кильчеватора или стимуляторов. Радует и то, что сорт довольно устойчив к основным болезням. Почвы для него подходят любые, главное, чтобы не было близкого залегания грунтовых вод и весеннего подтопления.

Зимостойкость сорта еще не изучена, так что в укрывной зоне надо укрывать. В конце июля прищипывают макушки побегов, чтобы вызревали лозы.

Обрезать Эверест рекомендуют на 8-10 глазков. То есть обрезка средняя. На куст оставляют четыре-пять хорошо развитых побегов. Тогда кусты дадут отличный урожай.

Грозди средней плотности, серой гнилью практически не поражаются. Ягода крупная, слегка овальная, темно-красного цвета, покрыта густым восковым налетом. Мякоть плотная, мясисто-сочная, вкусная. Такой товар не залежится. Именно прекрасные товарные качества делают Эверест желанным для виноградарей. И хотя сорт относительно не новый – ему более пяти лет – его только сейчас по настоящему распробовали.

Родители этого шедевра – Талисман (Кеша1) х К-81.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.08.2020     Просмотров: 1725  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость