Сорта винограда, которые растут у меня

Окончание. Начало в № 9

 

6. Тимур

 

Во время покупки это была такая же «бомба», как сейчас Юбилей Новочеркасска Крайнова или Ливия Загорулько. Покупка его была просто данью моды. По себе заметил такое: каждые два года у меня «срывает крышу», и я покупаю кучу нового хлама. Сорт с большой вереницей проблем:
     а) плохое опыление, даже хуже Кости, хоть тот и имеет ЦФЖТ (цветки женского типа)
     б) вызрешая лоза какая-то пористая, набирает много воды, плохо зимует. Это же относится и к глазкам
     в) мелкие грозди.
     Но тем не менее Тимур не канул в лету вместе с такими “шедеврами”, как Кишмиш запорожский или Кинг-руби. Потому что с возрастом горошит все меньше и меньше. Похоже, он из разряда сортов с длинным детством. Ему просто надо дать вырасти. По устойчивости к мильдью идет наравне с Плевеном и, похоже, очень устойчив к черной пятнистости. Вкус гармоничный. В моих условиях при нормальном вызревании имеет нарядный желто-кремовый цвет. Спеет не раньше Кодрянки, а чтобы вкус был на высоте, даже на 2-3 дня позже. Никогда не нормирую соцветиями, выбросил два на побег - оставляю два, а если три - оставляю три.

 

7. Аркадия

 

Сорт винограда №1 всех времен и народов. Урожайный, рыночный, хорошо плодоносят нижние глазки. Устойчивость к милдью наравне с Кодрянкой, а по антракнозу хочу отметить одну особенность. Побеги и листья так же неустойчивы, как и у всех сортов, но у нее довольно толстая плодоножка к ягоде. А любимое дело антракноза - сгноить волосиночки, на которых держатся только завязавшиеся ягоды. Так вот с Аркадией этот номер не проходит. Также отмечу, что вызревание лозы у Аркадии хуже, чем у остальных сортов, но у меня это некритично. Созревает 8-13 сентября. Вкус гармоничный. В принципе, кушать можно уже 25 августа, но легкий мускат появляется только в сентябре. Если начало сентября холодное, муската не будет.

 

8. Тигин

 

Выкидывает очень много соцветий на побег, в обычный год - 2-4, если предыдущий был теплым, то и до 5-ти. Очень неустойчив к черной пятнистости, беда прямо с ним! надо держать ухо востро во время цветения, делать обработки фунгицидами не реже, чем раз в неделю в этот период. плодоножка очень сильно подвержена антракнозу. Способен выкидывать соцветия больших размеров, но ни разу на нем не видел такой же калиброванной грозди, как у Аркадии. Вкус шикарный, яркий, сильный мускат, мякоть скорее мясистая, чем сочная. Созревание сильно колеблется по годам, от 15 августа до 20 сентября. Если к сентябрю не поспел и пришло похолодание, будет сидеть, пока не дождется тепла. Очень требователен к калию.

 

9. Розовый бессемянный

 

Изабельный сорт, у него высокая плодоносность побегов. вкус хуже простого, бывают рудименты, но мягкие, съедаемые. не терпит перегруза.

 

10. Киевский ранний

 

Слаборослый, слабоурожайный, тот же Жемчуг Сабо по вкусу. Почти одни кожа и кости. что интересно, этот сорт менее подвержен антракнозу, чем комплексноустойчивые сорта. Я вообще заметил такую закономерность, что практически устойчивые к мильдью сорта, такие, как Плевен, Кинг-руби, Тимур, сильно подвержены антракнозу.

Николай Киушкин


     17.08.2010     Просмотров: 1997  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость