Как выращивают экологически чистый виноград
Нас во все времена огорчала восприимчивость винограда к грибным болезням и вредителям. За рубежом число обработок за сезон превышает уже 17 раз.

Чтобы поменьше травиться и выращивать ягоды почище, чем за рубежом, наши виноградари делают упор на биопрепараты. Сейчас их немало, и уже можно почти обойтись без вмешательства химических средств.
Биопрепараты – инсектициды
Актофит (аналоги – Акарин, Агравертин, Фитоверм, Биоверм) – отечественный, но от этого не менее хороший препарат от вредителей. Абсолютно безвреден для людей и животных. Не вызывает привыкания, им можно работать много лет.
Обработанные плоды можно кушать уже через два дня.
Один у него серьезный недостаток – дороговат.
Гаупсин – настоящий универсал. Применяется против вредителей и грибных болезней. Эффективен на виноградниках и в саду от плодожорки, вишневой и сливовой мухи, курчавости листьев и монилиоза. На винограднике применяют против листовертки, зудня, оидиума, монилиоза, серой гнили. Опрыскивание проводят, разбавляя 200-300 мл на 10 л воды. Первую обработку проводят во второй декаде мая и вторую через 15-25 дней.
ВАЖНО!
Гаупсин нельзя смешивать с медьсодержащими препаратами.
Биопрепараты-фунгициды
LOC – производства США, полностью экологически чистый препарат. Изготавливается из натуральных ингредиентов. Эффективен против ряда грибковых заболеваний, таких как милдью и оидиум.
Норма расхода – 15 мл (1 ст. ложка) на 10 л воды.
Интересно, что препарат – отличный прилипатель, поэтому его часто добавляют в раствор других биофунгицидов. Достаточно трех-четырех опрыскиваний, чтобы растения не пострадали от болезней.
Марс – препарат совмещает функции бактерицида, регулятора роста, стимулятора, фунгицида и прилипателя. Выпускается две марки Марса: Марс –У-1 или Вымпел (г. Харьков) и Марс – EL (г. Днепропетровск). В состав Марса – EL дополнительно входят гумат и эндофит – физиологически активные вещества, стимулирующие развитие корневой системы растения.
Используют Марс на винограднике в основном для повышения устойчивости к заморозкам весной, а также для повышения сахаристости ягод летом.
Микосан – биофунгицид, экологически чистый препарат, разработанный в НАН Украины. Выпускается в двух разновидностях: Микосан-Н – для замачивания семян; Микосан-В – для опрыскивания плодово-ягодных культур, овощей, цветов.
Микосан-В превосходно защищает растения от вирусных и грибковых заболеваний. На виноградниках применяют против милдью, оидиума, бактериоза, антракноза, гнилей. Первое опрыскивание им проводят с середины мая по вегетирующим частям куста, последующие – через 20-25 дней. Микосан-В можно применять в смеси с другими препаратами.
Нельзя смешивать лишь с высоко кислотными растворами. Срок хранения до двух лет с момента изготовления при температуре от 5 до 20° С.
11.03.2014
Просмотров: 8981