Как обустроить шпалеру

Первые два-три года шпалеру для винограда обычно не ставят. Вместо этого для каждого куста вбивают кол или два и к ним подвязывают побеги. Это очень удобно, так как первые два года лозу формируют в один-два побега. Без шпалеры легче ухаживать за кустами. Но на второй-третий год уже встает вопрос, как обустроить шпалеру.

КАКУЮ ВЫБРАТЬ 

Одноплоскостная – самая дешевая и простая в постройке и эксплуатации. У нее много достоинств. Обычно это два столба, между которыми натянуто четыре-шесть проволок. Некоторые садоводы делают ее трехметровой, чтобы подвязать все побеги и почти не делать чеканку. Действительно, такие шпалеры приносят огромные урожаи. Но все же лучше сделать шпалеру такой высоты, чтобы до верха можно было дотянуться рукой. Тогда не придется ухаживать за виноградом со стремянки.

Двухплоскостные подходят для опытных виноградарей, которые:

  • знают, как получать суперурожаи;
  • готовы на шпалеру потратить побольше материалов.

Это очень удобная шпалера для не нуждающихся в укрытии сортов. Сделать ее проще всего, если поставить по два столба, наклонно в каждую сторону междурядий. То есть V-образную. Начинающий садовод может запутаться в плоскостях. К тому же за такими кустами тяжелее ухаживать – мешается шпалера.

ОПОРЫ

Столбы из дерева недолговечны. Обычная картина, когда летом столбы начинают падать, и заваливается целый ряд. Подгнившую конструкцию непросто починить. Надо отвязать проволоку и поставить новый столб. Поэтому виноградари обычно ставят или металлические опоры, или бетонные. Они более долговечны и служат десятки лет.

ПРОВОЛОКА

Проволоку использовать лучше не алюминиевую, которая под нагрузкой вытягивается и проседает. Лучше всего нержавеющая проволока диаметром 3-5 мм. Ее легче увязывать и она достаточно прочная, чтобы выдержать вес побегов и гроздей.

УСТАНОВКА

ШАГ 1. Готовим опоры. Крепим к ним поперечные балки и ребра жесткости. Можно в опорах просверлить отверстия для проволоки. Но надежнее всего приварить крючья, они продлят срок службы проволоки.

ШАГ 2. Ямки. Ямы лучше делать садовым буром, глубиной не менее 80 см. На дно рекомендуют насыпать немного песка.

ШАГ 3. Установка. Трубу устанавливают в ямку и засыпают щебнем или битым кирпичом. Все утрамбовываем и заливаем цементом.

ШАГ 4. Проведение проволоки. Натягиваем проволоку не ранее, чем через три дня после цементирования. Нижнюю проволоку крепим не ниже 50 см от земли. Верхнюю – не выше 5 см над концом столбов.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.11.2021     Просмотров: 334  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться