Как оценить перезимовку кустов

Любой виноградарь в первую очередь после раскрытия виноградника хочет узнать, как его кусты перезимовали. Черные пятна на лозах – это нехорошо, но говорит не о зиме, а о прошлом сезоне. Другими словами, это поражение кустов оидиумом. Это плохо сказывается на зимовке и может иметь другие проблемы с виноградом в этом сезоне.

В любом случае обновите несколько срезов на разных лозах. Срезы должны быть ярко-зеленого цвета. Очень хорошо, если из срезов пошла пасока.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Виноград плачет – виноградарь радуется. Это говорит о том, что корни работают у куста хорошо и виноград неплохо перенес зиму.

Если есть возможность, можно сделать срез и многолетней части. Она хорошо перезимовала, если цвет среза светло-зеленый, без потемнений и видимых повреждений. Впрочем, это еще не повод для радости. Дело в том, что зимой в первую очередь гибнут глазки, потом повреждается однолетняя лоза, и уж в самые суровые морозы гибнет многолетняя древесина.

Однако зимы бывают разные, бывали случаи, когда глазки живые, а многолетняя часть вся повреждена. Но это редкие случаи, так что в последнюю очередь проверяем глазки: их состояние решит судьбу сезона, будет урожай или нет.

Берем обрезки однолетних лоз и бритвой или очень острым ножом разрезаем глазки. Если они зеленоватого цвета, не бурые, не темные, значит все нормально – перезимовка удачная.

Спросите, зачем это надо, через пару недель и так увидим, как все пережило зиму. Это так. Но есть один нюанс... нагрузка на куст глазками и гроздями зависит от перезимовки. Чем лучше перезимовали кусты, тем меньше почек надо оставить. Если, наоборот, почки подмерзли, все оставляем по максимуму.

Важно правильно сделать срез глазка. Лезвием срезаем его по середине, и там будет видно центральную почку и две замещающие. Иногда замещающие (угловые почки) отсутствуют или в наличии одна замещающая. Это не страшно, самая плодоносная – центральная. Она нам и нужна.

Только не делайте скоропалительных выводов. Виноград – растение очень живучее и может восстановиться даже в самых тяжелых случаях. Надо дать только ему воду и питание и шанс проявить себя. Спящие почки, замещающие и др., все они могут нас выручить и даже дать небольшой урожай.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.05.2023     Просмотров: 362  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость