Виноград может расти везде

У нас в России есть целые институты, занятые продвижением винограда на Север (так виноградари называют Среднюю полосу). Однако на самом деле виноград не просто двигается в этом направлении, он отвоевывает утерянные когда-то позиции.

Вэтой статье речь пойдет о выращивании винограда в открытом грунте, который раньше рос намного севернее. Об этом напоминают даже названия поселков. Например, село Виноградное в Ростовской области. Выращиваемый там виноград пережил ледниковый период. Но получить черенки ученые не смогли – дикие виноградники были распаханы.

Где сейчас можно реально без особых проблем выращивать виноград? В России это Тверская, Псковская, Новгородская, Московская области. Так, в Москве много лет действует секция виноградарства, в которой состоят более двухсот виноградарей. Вплоть до Архангельской области растут кусты Изабеллы.

Что нужно виноградарю для полного счастья? Правильный выбор сорта, солнце, тепло и почва.

Сорт первым делом

Выбор сорта – это сразу половина успеха в выращивании северного винограда, так как виноград должен от пробуждения почек до плодоношения и вызревания лозы уложиться в 125 дней. В Средней полосе практически любой сорт лучше укрывать. Даже американские сорта с генами лабруски и амурские сорта желательно в первые дватри года укрывать на зиму.

Новичкам лучше всего начинать с Таежного, Альфы, Вэлианта. Немногим менее проблемные сорта Агат Донской, Кристалл, Платовский, Алешенькин, Брускам, Мускат золотистый, они достойного качества и неприхотливы. Южане немного зазнались, у них много красивых крупноплодных сортов, и эти неприхотливые редко занимают южные виноградники, зато севернее они очень популярны. 

Свет

В Средней полосе со светом полный порядок: в Тверской области световой день на 25 % длиннее, чем в Краснодаре, при этом солнце не так агрессивно, а поэтому можно не бояться солнечных ожогов и не нужно осветлять грозди.

Также в Средней полосе нет болезней винограда и даже филлоксеры, так как ей неоткуда взяться. Поэтому можно выращивать экологически чистые урожаи, практически без применения фунгицидов.

Помнится, мы посадили виноград и первые 20 лет выращивали его без единой обработки. Только потом стали появляться милдью, антракноз и прочие признаки грибков, которые, по всей видимости, приехали с посадочным материалом новых сортов.

Чем хорош виноград, кроме того что вкусен, полезен и красив? Он рано вступает в плодоношение: в двух-, трехлетнем возрасте уже дает сигнальные кисти. Имеет мощную корневую систему и во взрослом возрасте почти не нуждается в поливах. Может расти на неудобьях – щебнях, песках, где другие культуры не могут быть выращены.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     19.03.2019     Просмотров: 1670  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость