Весенняя посадка виноградных черенков на постоянное место

Черенками без корней предпочитают сажать виноград опытные садоводы. Такой посадочный материал стоит дешевле, чем саженец с корнями, а еще меньше риска получить с посадочным материалом филлоксеру.

Лично я черенки на постоянное место сразу не сажаю, а отправляю их сначала в школку, где саженцы занимают мало места. Лишь на следующий год высаживаю их на постоянное место уже с корнями. Таким образом саженцы первый год занимают меньше места и не путаются под ногами. А в случае если черенок не прижился, не надо повторять посадку. Важно, чтобы соседние кусты не опережали в развитии новичков в ряду.

Глубина посадки черенка на постоянное место должна быть 40 см. Это важно, так как мелко посаженные хоть и растут резвее, но в суровую зиму могут вымерзнуть вместе с корнями, да и от поливов они сильнее зависят.

Зачем сразу сажают черенки на постоянное место

Риск небольшой, а шансы получить урожай на год раньше высоки. У меня черенки начинают плодоносить на второй год после посадки, но ягоды я удаляю, чтобы не надорвать кустики.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Если просто посадить виноград на глубину 40 см, то он, скорее всего, погибнет: почва внизу плохо прогревается, корням не хватает воздуха, а почки начинают активно расти. Поэтому при посадке черенок нужно засыпать лишь небольшим слоем земли так, чтобы укрыть треть длины черенка, все остальное остается наверху. То есть черенок первый год будет расти в яме. Будет полезным накрыть яму стеклом или пленкой, чтобы виноград оказался в «тепличке». Тогда за год приросты у куста будут как у двухлетнего.

Важный агроприем – кильчевание черенков

Кильчевание – обработка концов черенков теплом, чтобы ускорить образование корней. Но кильчеваторы стоят дороже, а самодельные приспособления требуют много труда и не всегда дают хорошие результаты. Поэтому я кильчевание заменяю обработкой концов черенков стимуляторами: Корнеростом, Корневином, Гетероауксином и другими. Они стоят копейки и отлично работают.

Сигналом к посадке черенков в открытый грунт считается распускание глазков на взрослых кустах.

У виноградарей есть поверье: если на дно каждой посадочной ямы кинуть горсть ячменя, то черенки лучше укореняются и быстрее растут. Это действительно так, но винограду еще нужен хороший полив раз в одну-две недели и защитные опрыскивания от болезней и вредителей, так как природный иммунитет, свойственный сортам, проявится только через два-три года.

Важно! На черенки годятся только лозы с хорошо плодоносящих здоровых кустов, с 3-4 глазками и толщиной не менее 7-8 мм. Тонкомеры и коротыши лучше не брать. Если все учесть, то плодоношение можно получить одновременно с посаженными однолетними саженцами. Но первый год нельзя кусты грузить сильнее 1-3 кг ягод, чтобы не получить отставания в развитии.

Олег Соловьев

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     14.03.2019     Просмотров: 3586  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость