Как сделать почву на винограднике живой

У нас виноградари борются с сорняками гербицидами или часто перепахивают почву мотоблоком. Это приводит к тому, что земля быстро деградирует, теряя гумус и полезную микрофлору. В то время как за рубежом виноградари стараются использовать на виноградниках компост раз в три-четыре года, улучшая качество почвы на долгие годы.В результате внесения компоста почва получается более мягкой и влажной. Внесение компоста – это не просто удобрение, это задел на будущее, и облегчающий обработку виноградника, и повышающий урожайность и качество урожая.

Последействие компоста наблюдается в течение четырех-шести лет. Хотя менее значительные благоприятные эффекты продолжаются значительно дольше.

Кстати, фермеры отмечают, что внесение только компоста для получения хороших урожаев явно недостаточно. Они еще вносят подстилочный навоз. Так как смесь навоза с соломой создает лучший баланс питательных веществ.

По их словам, компоста всегда не хватает и под осеннюю перепашку почвы вполне можно внести подстилочный навоз. Сочетание навоза и компоста усиливает биологические компоненты почвы и водоудерживающую способность... В целом невозможно точно определить, какой полезный эффект дает внесение этих удобрений. Так как здоровье почвы точно не измерить, не измерить и восстановление структуры почвы. Но содержание полезных веществ в грунте значительно повышается.

Но у компоста бывают и недостатки. Так, за рубежом очень популярна продажа компоста. Опытные фермеры всегда требуют анализы на содержание в компосте соли. Она может полностью перечеркнуть пользу от этого удобрения. Да и почву на винограднике надо проверять на засоленность раз в два-три года. Она затрудняет поглощение корнями влаги и питательных веществ.

В случае превышения содержания солей надо применять рассолевые приемы − вносить гипс, проливать почву, высевать сидераты, вносить навоз и другую органику...

Интересно то, что в первый год компост отдает 30 % питательных веществ, на второй год − 15-20 %, а остальное − в последующие годы. Кстати, за рубежом по заказу клиента фирма, готовящая компост, может добавить в массу калий, серу или другие элементы, которых не хватает в почве заказчика. Очень полезная практика.

Обычно компост вносят поздно осенью, раскидывая его в междурядья. А некоторые фермеры вносят его под культуры, которые выращивают в междурядьях в первую половину лета.

Перед покупкой компоста обязательно его проверяют – просто нюхают. Зрелый компост пахнет землей, а не аммиаком.

У нас компост каждый готовит сам, в продаже его нет. Так что качество можно выдержать наивысшее. Главное, чтобы его хватило на весь виноградник.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.09.2022     Просмотров: 307  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость