Виноградные аномалии

Виноград часто выкидывает такие фокусы, что не знаешь, что и думать. Так, куст Алексы у меня выкинул один побег, который стал совершенно белым: белые и стебли, и листья, и даже жилки. Есть подозрение, что это инфекционный хлороз. Тогда непонятно, почему пострадал лишь один побег.

Хлороз от нехватки железа и прочих элементов питания отклонил по той же причине. Остается только наблюдать за кустом и готовить топор: если болезнь распространится на весь куст, то придется им воспользоваться.

Короткоузлие?

Есть такое вирусное заболевание – короткоузлие. Один из его симптомов – раздвоение побегов винограда. Но не спешите корчевать кусты, если увидели плоские побеги с раздвоением. Попробуйте их легонько потянуть. Если отрываются от куста, значит их надо удалить. Но тот же самый эффект получается и при бурном росте побегов. Поэтому отправьте куст на карантин, то есть обязательно после его обработки дезинфицируйте инструмент, не заготавливайте с него черенки и следите за урожайностью. Если несколько лет подряд урожаи плохие, то ставьте вопрос о раскорчевке куста.

Когда урожайность не снижается, то кусты можно оставить в покое. Очень может быть, что с вирусами все в порядке.

Гусиная лапка

Так называют деформацию листвы у винограда. Обычно она случается на молодых листочках. То есть на верхушках побегов. Это классика поражения винограда гербицидами. Если после них плохо промыли опрыскиватель (промывать надо раствором стирального порошка), или раствор прилетел с соседнего участка. Или использовали для опрыскивания кустов от болезней некачественные препараты (обычно этим грешат китайские пестициды).

Что делать? Поливать вовремя, опрыскать стимулятором Цирконом или Эпином. Временно не опрыскивать фунгицидами. По возможности подкормить кусты коровяком или птичьим пометом.

Королевская ягода

Говорят, такое бывает. Как и у помидоров, центральный цветок из сросшихся дает уродливую, но очень крупную помидорину. Что-то подобное случается и с виноградом. Центральный цветок может дать очень крупную ягоду. Так, в интернете есть сообщения, что у кишмиша Столетие «королевский» цветок дал ягоду в 14 г. Жалко, что фото не прикрепили. Тем не менее такие аномалии случаются.

Раздвоение побегов

Случается очень часто и бывает при очень сильном росте. Но есть садоводы, которые в этом явлении винят использованные фунгициды. Я в них особой проблемы не вижу: не нравится – удалите одну из верхушек и подвязывайте как обычно.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.06.2022     Просмотров: 499  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость